viernes, 25 de mayo de 2012

Vitaminas y minerales para retardar el proceso de envejecimiento

Dentro del proceso de envejecimiento se presentan alteraciones físicas, metabólicas, hormonales y bioquímicas, algunas de estas se manifiestan en el sistema nervioso, en el deterioro de órganos y tejidos, en el tono (corporal) muscular, se presenta perdida de la memoria, dificultad de aprendizaje, se ven afectados cartílagos y ligamentos, lo que produce falta de flexibilidad y elasticidad, disminuye la funcionabilidad del individuo al recibir menos impulsos nerviosos y existe un déficit en la secreción hormonal.


Tener hábitos saludables y una alimentación balanceada donde se incluya el consumo de alimentos antioxidantes disminuye el efecto de los radicales libres en el organismo encargados de la oxidación celular.

La mayoría de los antioxidantes los encontramos en frutas, legumbres, verduras y hortalizas. 

A continuación algunos datos sobre los principales antioxidantes que retardan el proceso de envejecimiento, beneficios, síntomas de déficit de consumo y alimentos en los que se encuentran.

Vitamina A:
- Combate infecciones y es esencial para la salud visual.
- Su bajo consumo genera ojos secos, piel seca, deficiencia en el sistema inmunológico.
Los requerimientos diarios son 5000 UI en hombres y 4000 UI para mujeres
Algunos alimentos en los que se encuentran:
- Frutas, verduras amarillas, cítricas o verde oscuro como zanahoria, tomate o brocoli.

Vitamina E:
Protege principalmente las células de la oxidación. Su déficit de consumo genera una alteración en el metabolismo de las grasas.
Su consumo diario recomendado es de 10Mg para hombres y 8Mg para mujeres.
La encontramos en alimentos ricos en ácidos grasos no saturados como semillas, nueves, pollo, pescado y aguacate.

Vitamina C:
Fortalece el sistema inmunológico.
Su bajo consumo hace que la persona sea mas propensa a infecciones, se recomienda un consumo diario de 60 Mg tanto para hombres y mujeres.
La encontramos en frutas cítricas y verduras como espinaca, brocoli y coliflor.

Ademas, el incremento de proteína, frutas y vegetales en nuestra dieta, aumenta la presencia de minerales como el cromo, zinc y selenio que favorece el buen funcionamiento del organismo y que tenga barreras de protección adecuadas para evitar enfermedades.



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