jueves, 18 de octubre de 2012

Desequilibrio de la insulina

Al comer, la glucosa resultante del proceso de fragmentación digestiva de los alimentos se absorbe en el intestino y en la sangre. El organismo se queda con lo que necesita y a continuación, produce insulina para normalizar las concentraciones de glucosa, reduciéndolas, y convierte la glucosa sobrante en un compuesto denominado glucógeno, que se almacena en el hígado. En una dieta saludable, este proceso se desarrolla a la perfección. Sin embargo, si se consumen demasiados carbohidratos refinados, sobre todo alimentos azucarados, se altera el equilibrio y el sistema empieza a desorganizarse. El organismo debe producir cantidades cada vez mayores de insulina para fragmentar los azucares. Finalmente, te vuelves resistente a la insulina y en vez de convertir el exceso de glucosa en glucógeno, se trasforma en grasa. Te ves atrapado en un círculo vicioso en el que cuanto más inestables son las concentraciones de azúcar en la sangre, más propenso te vuelves a sentir ansia por comer alimentos dulces y carbohidratos no refinados como el pan. El desequilibro de la hormona insulina puede ser el principal causante del sobrepeso. Un consumo excesivo de azúcar provoca intolerancia a la glucosa en el organismo, y si se tiene sobrepeso, los azucares se fragmentan de una forma menos eficaz. Se trata de una situación límite.
Autoexamen de la tolerancia a la glucosa
Si identificas tres o más de los síntomas enumerados a continuación, tu organismo puede presentar una alteración de la regulación de la insulina y glucosa:
ü  Dificultad para concentrarte
ü  Consumo excesivo de cafeína, chocolate o cigarrillos
ü  Sudoración excesiva
ü  Sed excesiva
ü  Dificultad extrema para levantarte de la cama
ü  Adormecimiento a mitad del día, somnolencia
ü  Irritabilidad si no se come con frecuencia
ü  Necesidad de dormir más de ocho horas cada noche

MCKEITH, G. Eres lo que comes.


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