La obesidad y el sobrepeso se
definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser
perjudicial para la salud. La obesidad es una condición resultante de la
acumulación de exceso de grasa en el cuerpo. De manera general, podemos decir
que una persona es obesa cuando
su peso está 20% o más por
encima del peso recomendado para una persona de su mismo tamaño, edad, sexo y
estructura ósea.
La obesidad aumenta de forma
alarmante los riesgos de padecer ciertas enfermedades y condiciones físicas
graves. Y en gran parte la obesidad
infantil se asocia a una mayor probabilidad de muerte prematura y discapacidad en la edad
adulta.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el sobrepeso como un Índice de
masa corporal (IMC) igual
o superior a 25, y la obesidad como
un Índice de masa corporal (IMC) igual
o superior a 30. Estos umbrales sirven de referencia para las evaluaciones
individuales, pero hay pruebas de que el riesgo de enfermedades crónicas en la
población aumenta progresivamente a partir de un Índice de masa corporal (IMC) de 21.
¿Cuáles son las causas de la obesidad y el
sobrepeso?
La causa fundamental de la obesidad y el sobrepeso es un desequilibrio
entre el ingreso y el gasto de calorías. El aumento mundial del sobrepeso y la obesidad es
atribuible a varios factores, entre los que se encuentran:
·
La
modificación mundial de la dieta, con una tendencia al aumento de la ingesta de
alimentos hipercalóricos, ricos en grasas y azúcares, pero con escasas
vitaminas, minerales y otros micronutrientes.
·
La tendencia
a la disminución de la actividad física debido a la naturaleza cada vez más
sedentaria de muchos trabajos, a los cambios en los medios de transporte y a la
creciente urbanización.
El sobrepeso y la obesidad tienen graves consecuencias para la salud. El riesgo aumenta progresivamente a medida que lo hace el Índice de masa corporal (IMC) . El Índice de masa corporal (IMC) elevado es un importante factor de riesgo de enfermedades crónicas, tales como:
·
Las enfermedades cardiovasculares (especialmente las cardiopatías y los accidentes vasculares
cerebrales), que ya constituyen la principal causa de muerte en todo el mundo,
con 17 millones de muertes anuales.
·
La diabetes, que se ha
transformado rápidamente en una epidemia mundial. La Organización Mundial de la Salud (OMS) calcula que las muertes por diabetes aumentarán en todo el mundo en más de un 50% en los
próximos 10 años.
·
Las
enfermedades del aparato locomotor, y en particular la artrosis.
·
Algunos
cánceres, como los de endometrio, mama y colon.
La obesidad, el sobrepeso y las enfermedades relacionadas con ellos son en gran medida evitables. A nivel individual, las personas pueden:
·
Lograr un
equilibrio energético y un peso normal.
·
Reducir la
ingesta de calorías procedentes de las grasas y cambiar del consumo de grasas
saturadas al de grasas insaturadas.
·
Aumentar el
consumo de frutas y verduras, legumbres, granos integrales y frutos secos.
·
Reducir la
ingesta de azúcares.
·
Aumentar la
actividad física (al menos 30 minutos de actividad física regular, de
intensidad moderada, la mayoría de los días). Para reducir el peso puede ser
necesaria una mayor actividad.
Las iniciativas de la industria alimentaria para reducir el tamaño de las raciones y el contenido de grasas, azúcares y sal de los alimentos procesados, incrementar la introducción de alternativas innovadoras, saludables y nutritivas, y reformular las actuales prácticas de mercado podrían acelerar los beneficios sanitarios en todo el mundo.
Las iniciativas de la industria alimentaria para reducir el tamaño de
las raciones y el contenido de grasas, azúcares y sal de los alimentos
procesados, incrementar la introducción
de alternativas innovadoras, saludables y nutritivas, y reformular las
actuales prácticas de mercado podrían acelerar los beneficios sanitarios en
todo el mundo.
¿Cuáles son las repercusiones frecuentes del sobrepeso y la obesidad en
la salud?
¿Cómo reducir la carga de obesidad y
sobrepeso?
La puesta en
práctica de estas recomendaciones requiere un compromiso político sostenido y
la colaboración de muchos interesados, tanto públicos como privados. Los
gobiernos, los asociados internacionales, la sociedad civil, las organizaciones
no gubernamentales y el sector privado tienen funciones fundamentales que desempeñar en la creación de ambientes
sanos y en hacer asequibles y accesibles alternativas dietéticas
más saludables. Esto es especialmente importante para los sectores más
vulnerables de la sociedad (los pobres y los niños), cuyas opciones con
respecto a los alimentos que consumen y a los entornos en los que viven son más
limitadas.
* Necesita bajar esos
gorditos de más? Tiene problemas de autoestima por tener problemas de obesidad? Su sobre
peso se ha convertido en un problema para su salud?
Fuente: wikipedia.org,
nlm.nih.gov
Escrito por
Proactivo Real Profesional, Última actualización 2013-02-02
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