Los estudios han
demostrado que consumir una manzana al día puede ofrecer grandes beneficios a
la salud.
Además de ser una fuente rica de fibra, esta fruta contiene
compuestos como pectina y polifenoles que ayudan a proteger la salud
cardiovascular reduciendo los niveles de colesterol malo y otros compuestos
dañinos en la sangre.
Ahora, científicos en Estados Unidos
descubrieron que, en efecto, sí debemos comer una manzana, pero debe tener
cáscara.
Los investigadores de la Universidad
de Iowa descubrieron que la cáscara de manzana contiene una sustancia cerosa,
llamada ácido ursólico, que reduce el desgaste muscular y promueve el
crecimiento de músculo.
En el estudio llevado a cabo con
ratones, los científicos encontraron también que esta sustancia reduce la grasa
y los niveles de glucosa, de colesterol y triglicéridos en la sangre.
Tal como afirman los investigadores
en la revista Cell Metabolism, (Metabolismo Celular), el ácido
ursólico podría ser utilizado como tratamiento para la atrofia muscular, una
enfermedad que provoca la disminución de la masa muscular.
Y también podría ser útil para tratar
trastornos metabólicos como la diabetes.
"La atrofia muscular causa
enormes problemas" explica el doctor Christopher Adams, endrocrinólogo de
la Universidad de Iowa que dirigió el estudio.
"Y también es un trastorno muy
común que afecta a la mayoría de la gente en algún momento de su vida, ya sea
por enfermedad o debido al envejecimiento".
"Sin embargo, no existe un
medicamento contra este mal", agrega el investigador.
En busca de ese tratamiento, el
doctor Adams y su equipo estudiaron la actividad de los genes del músculo en
personas que sufrían atrofia muscular.
Para ello utilizaron una nueva
técnica que determina qué genes se activan o apagan en el músculo humano durante
la atrofia y compararon esos patrones con los de genes en líneas celulares
cultivadas en el laboratorio que habían sido tratadas con una variedad de
compuestos.
Descubrieron que uno de los
compuestos más efectivos para bloquear la disminución de masa muscular que
provoca la atrofia era el ácido ursólico.
Este compuesto se encuentra en muchas
plantas, incluidos la albahaca, arándanos, saúco, menta, romero, lavanda,
orégano, tomillo y ciruelas pasa.
Pero la cáscara de manzana contiene
cantidades particularmente concentradas de ácido ursólico.
Menos grasa, menos colesterol
Para comprobar la efectividad del
ácido ursólico para combatir la atrofia muscular, los científicos llevaron a
cabo experimentos con ratones que habían sido alimentados con el compuesto.
Descubrieron que estos animales
habían quedado protegidos de la atrofia muscular causada tanto por el desgaste
del tejido como por daños de los nervios.
Además, los investigadores observaron
que los ratones que habían sido alimentados con ácido ursólico desarrollaron
músculos más largos y fuertes que los ratones que no habían recibido el
compuesto.
"El viejo refrán dice que a
diario una manzana hace a la gente sana" dice el doctor Adams.
"Y nosotros encontramos que el
ácido ursólico de la fruta incrementó el tamaño y fortaleza de los músculos de
ratones. Al incrementar el tamaño del músculo se reduce la atrofia
muscular".
El investigador cree que el compuesto
actúa sobre dos hormonas responsables del desarrollo muscular: el factor de
crecimiento insulínico tipo 1 (IGF-1) y la insulina.
El ácido ursólico, explica el
investigador, parece incrementar la actividad de los receptores de la IGF-1 y
la insulina, amplificando los efectos beneficiosos de estas hormonas en el
músculo.
"Sorprendentemente, el compuesto
también mostró otros beneficios en los ratones: por ejemplo, redujo la grasa
corporal y disminuyó los niveles de glucosa y colesterol en la sangre"
afirma el investigador.
Los investigadores planean ahora
llevar a cabo estudios en seres humanos.
Si se comprueban los resultados, dice
el investigador, podría ser posible desarrollar un suplemento o medicamento de
ácido ursólico para tratar la atrofia muscular.
Publicado por: BBC Mundo noticias
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