Según expertos y profesionales de la sanidad, la ingesta
habitual de un preparado de muesli tiene una actividad frente al
"Helicobacter Pylori", bacteria causante de úlceras y gastritis, por
lo que podría convertirse en una ayuda natural en la lucha contra las dolencias
estomacales.
"Aunque suele entenderse por
muesli a la mezcla de granos, frutos secos y frutas -su componente principal-
con esta denominación también se designa a un producto con más ingredientes que
también incluye lácteos, zumos de frutas y endulzantes", explica la
doctora Esther de la Paz, médica nutricionista experta en medicinas
complementarias.
Según esta especialista,
"algunas versiones de muesli incluyen ingredientes ajenos a su concepción
original, como las semillas de sésamo, girasol o lino, así como el chocolate,
coco, aceites vegetales y otros alimentos".
Para la doctora De la Paz, "una
de las versiones de muesli más completas se compone de copos de cereales (mejor
integrales, ya que así sus nutrientes están completos), frutas frescas (sobre
todo, las biológicas, cultivadas sin fertilizantes ni productos químicos) y
frutos secos y desecados (excepto el coco, cuyas grasas se comportan en el
organismo como saturadas, así como las pasas y otras frutas, que contengan
conservantes a base de azufre)".
El doctor Enrique Rey ha expuesto un
estudio efectuado con personas infectadas con esta bacteria, quienes fueron
sometidas a una prueba de ingesta de cereales tipo muesli, preparados con un
huevo con actividad frente a la bacteria.
El resultado obtenido mostró cómo
aquellas personas que ingirieron cereales tipo muesli activo experimentaron una
mejoría frente a las que tomaron cereales sin actividad.
Según ha explicado el doctor Rey,
"el efecto contra la bacteria lo produce un huevo con unas
inmunoglobulinas (proteínas del sistema defensivo del organismo humano)
especialmente desarrollado y obtenido de gallinas tratadas mediante técnicas de
biotecnología".
"En nuestro estudio hemos
comprobado que el muesli es un vehículo o forma gastronómica ideal para hacer llegar
este huevo especial al cuerpo, ya que tiene un sabor agradable, es digerible y
conserva sus propiedades inmunológicas, manteniendo su actividad defensiva ante
la HP sin degradarse", ha argumentado.
"Así, los cereales tipo muesli
pueden tener una actividad frente al HP y disminuyen la colonización gástrica
de esta bacteria, aunque no curan la infección", ha señalado el doctor
Rey.
Según Manuel Díaz Rubio, jefe del
Servicio de Aparato Digestivo del Hospital Clínico, de Madrid, "es muy
pronto para adelantar conclusiones, pero este tipo de cereal actúa como una
especie de antígeno contra la bacteria".
"Podría ser efectivo, pero quizá
en una concentración mayor que la que se ingiere con este tipo de
sustancias", explicó.
Publicado por: vida y estilo
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