La mantequilla tiene alto contenido de grasa saturada y es uno de los alimentos que más contribuyen al desarrollo de enfermedades del corazón, sin embargo existen margarinas que también son altas en esta clase de grasa tan dañina. A continuación realizamos el análisis para saber qué untar sin correr riesgos.
Una cucharada de margarina (14 g.) aporta:
87 kilocalorías
10 gramos de grasa
2 gramos de grasa saturada
2 gramos de grasa trans
0% de colesterol
4% del consumo ideal diario de sodio
10% del consumo ideal diario de vitamina A
Una
cucharada de mantequilla sin sal (14 g.) aporta:
100 kilocalorías
11 gramos de grasa
7 gramos de grasa saturada
10% del consumo ideal diario de colesterol
7% del consumo ideal diario de vitamina A
El veredicto
Simplemente por su origen
vegetal, la margarina es la opción más saludable, según el sitio online de
la Clínica Mayo. En nuestro análisis podemos ver que la margarina no aporta
cholesterol, aporta menos calorías, tiene más vitamina A pero tiene dos gramos
de grasa trans. Aunque es muy poco, lo recomendado por todos los nutriólogos es
evitar por completo este tipo de grasa. Para que la opción
sea lo más saludable posible, elige una margarina que sea
lo más líquida posible: mientras más sólida es la margarina, más grasa tiene.
www2.esmas.com/salud/nutrición
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