El níspero es una fruta
que destaca en las vitaminas A y B, minerales, potasio, entre otros.
Es
una fuente de provitamina A (carotenoides) que puede representar hasta 5.800 UI
de vitamina A por cada 100 gramos de porción comestible. Su riqueza en calcio y
fósforo lo hacen recomendable en dietas varias y para todas las edades.
El
alto contenido en potasio, pobreza en sodio y contenido calórico bajo, lo hacen
muy útil para regímenes de personas con exceso de peso. Su apreciable contenido
en fibra con relación a su total de materia seca, lo hace muy recomendable como
estimulante de la asimilación de los restantes principios nutritivos, dada la
influencia de dicho componente en esta función, así como por su acción
preventiva de afecciones indeseables del tracto gastrointestinal.
Cabe
resaltar que los nísperos destacan por su gran aporte de fibra, pectina
principalmente, así como taninos (compuestos polifenólicos y se dividen en
hidrosolubles y condensados que están presentes en muchos vegetales como en
frutas).
Están
deliciosos al natural pero también puedes emplearles en tu cocina para elaborar confituras, salsas o como
acompañamiento para cierto tipo de carnes.
Recomendaciones
para comprar los
nísperos
Estos
deben cumplir unas normas de calidad básicas:
estar enteros, con el color de la piel uniforme (anaranjada, amarillo o
amarillo pálido), sanos, exentos de materias extrañas visibles y de olores
raros, además no deben presentar zonas muy blandas al hacer una suave presión
con los dedos.
Es
importante que cuando compremos nísperos estos estén maduros con la carne firme
y bien coloreada ya que de lo contrario, si están verdes e inmaduros, nos
pueden provocar una indigestión.
No
olvidemos que en la costa colombiana, el jugo de níspero es lo más recomendado
a todos los visitantes de nuestro país.
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