El brócoli pes una
excelente verdura compuesta fitoquímicos bioactivos como vitaminas,
flavonoides, ácidos hidroxicinámicos y glucosinolatos, beneficiosos para
combatir diferentes tipos de cáncer.
Pues
bien, existe una especie de brócoli todavía mejor: el bimi, tanderstem o
bellaverde. En realidad se trata de un híbrido natural entre
el brócoli y la col verde china, una variedad que en España se cultiva en
Murcia pero que prácticamente no se comercializa. Sin embargo, investigadores
de la Escuela de Ingenieros Agrónomos y del Instituto de Biotecnología Vegetal
(IBV) de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) han determinado cómo
potenciar una gran cantidad de compuestos bioactivos de carácter anticancerígeno,
antioxidante y antiinflamatorio en el bimi.
Una
hortaliza suave, dulce y anticancerígena
Para
los que todavía no lo conozcan, el bimi es una hortaliza con un pequeño florete
similar al brócoli y un tallo tierno como el de un espárrago. Sin embargo, su
sabor es más suave y dulce que el brócoli convencional, por lo que es ideal
para la cocina. Pero lo más importante del bimi es su capacidad para
prevenir enfermedades cardiovasculares, la formación de cataratas y el cáncer
gracias a los glucosinolates, uno de los agentes más importante contra el
cáncer.
Una
hortaliza rica en vitaminas y sales minerales
Además,
es muy rico en vitaminas y sales minerales, conteniendo 10 sustancias
nutritivas que son extraordinariamente beneficiosas para la salud. De hecho, el
bimi tiene más zinc, ácido fólico, anti oxidantes, glucosinolates y vitamina C
combinada, que los espárragos, el brócoli tradicional, el col rizado y las
espinacas. Por todo ello se considera toda una revolución en el mundo de la
nutrición y de los beneficios que podemos obtener a través de ella.
Fuente: www.colombia.com/vida
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