viernes, 17 de mayo de 2013

Los beneficios de consumir la sidra o el chayote



La sidra, chayote, chayota, papa de pobre es como se conoce comúnmente este fruto y su nombre científico es sechium edule. La cidra o chayote se produce especialmente en centro América. Entre muchos de sus beneficios, aquí les damos los 6 beneficios más conocidos de la sidra o chayote:

- Posee un alto contenido de antioxidantes que ayuden a la prevención del   envejecimiento y ayuda a la circulación.

- Contiene vitaminas C, A,B, Tiamina, Riboflavina, niacina y ácido áscorbico.

- Tiene un efecto diurético y ayuda para que no haya retención de líquidos.

- Pose 2,2 grs de fibra lo cual es magnífico para ayudar con las enfermedades del estómago.

- 100 gramos de su fruto aporta sólo 22 calorías, con un 0,2% de grasas no posee grasas saturadas ni colesterol.

- Además posee 22,4 mg de calcio y 165 mg de potasio, 5,1 grs de carbohidratos y 1,1 gramos de proteínas y aminoácidos esenciales los cuales son muy beneficiosos para la salud.

La cidra o chayote es un fruto pero también se usa como hortaliza, sus hojas se utilizan para hacer infusiones y sus raíces se usan en reemplazo de las patatas.

La cidra o chayote es conocida con diferentes nombres de acuerdo al país, aquí encontraran algunos nombres para que la identifiquen con facilidad.

Colombia: Cidra, cidra papa o papa de pobre

Bolivia: Zapallo Japones

Argentina: papa del aire

México: chayote, huasquil, shamú y otros

Las Antillas: Chayote, tayote, mirliton o chochon

Costa Rica es el mayor productor de la sidra o chayote, le sigue Guatemala, luego México y república Dominicana y en Sur América los mayores productores son Brasil y Perú. Hay otros países donde también se cultiva en una menor cantidad: China, Italia e India y en USA en California y Florida.

La preparación de la sidra o chayote es fácil, se usa en sopas, guisos,puré y se puede hacer al horno también y lo mejor es que no altera el sabor en las comidas y sus beneficios son grandísimos.

El sabor del chayote o patata espinosa es muy suave, ofrece así mucha un amplio abanico de preparaciones, incluso elaboraciones dulces, y acompañamientos en la cocina. Su sabor puede recordar a la patata, al calabacín o al pepino, tiene un elevado contenido en agua (90%) y sólo aporta unas 30 kcal. por cada 100 gramos.

Fuente: Vida sana


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1 comentario:

  1. Juana luz Sequeda Brito26 de enero de 2014, 9:33

    En el municipio hatonuevo la Guajira Colombia se cultiva la sidra papá en la finca el Gustavo propietarios la familia Sequeda Brito.

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