El secreto no está en el hierro sino en su alto contenido en nitratos,
que vuelven más eficientes a las mitocondrias, encargadas de aportar la energía a
las células en forma de ATP. “Es como si pusiéramos más combustible en los
músculos”, afirma el autor del estudio, Eddie Weitzberg, del Instituto
Karolinska de Estocolmo (Suecia).
Para llegar a esta conclusión el investigador
dio a un grupo de voluntarios durante varios días suplementos puros de nitratos
equivalentes a un plato de 200 a 300 gramos de espinacas. Al comienzo y al
final del experimento les hizo pedalear en una bicicleta estática mientras se
medía su consumo de oxígeno, que se redujo hasta un 5 por ciento frente a un
grupo control que había tomado un placebo. Ahora planean un estudio de los
efectos a largo plazo.
Weitzberg y su equipo demostraron recientemente
que los nitratos también reducen la presión arterial en individuos sanos. Otros
investigadores han comprobado que estas sustancias, especialmente abundantes en
verduras de hoja verde, previenen los infartos y otros problemas cardíacos.
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