Se denomina
leche vegetal a una bebida no láctea elaborada a base de agua e ingredientes
vegetales.
Hoy en día en el mercado
se encuentran distintas variedades de las mismas, las cuales se de diferentes
alimentos como la soja, la avena, la cebada, la avellana, el arroz, la almendra
y la chufa, no utilizándose en ningún caso leche animal. Para presentar una
bebida láctea, su etiqueta debe mostrar "bebida láctea de…”seguida del nombre
del cereal, fruto seco o legumbre del que fue obtenida.
La palabra leche solo se utiliza para describir el color blanco y la
consistencia de estas bebidas, lo que provoca la confusión en muchas personas.
Éstas bebidas no pueden considerarse lácteos a pesar de ser una fuente natural de
alta calidad, ya que no poseen el mismo valor nutricional y debido a que su
consumo no puede reemplazar la cantidad de porciones recomendadas de lácteos
por día.
Entre sus inconvenientes se encuentra, que si
bien tienen una muy buena cantidad de calcio, sus proteínas son incompletas,
debido a que carecen de ciertos aminoácidos esenciales y son de baja
disponibilidad en comparación con la leche de vaca.
Estas bebidas presentan ciertas ventajas, entre
las cuales se destaca la posibilidad de su consumo frente a la presencia de
alergias o intolerancias alimentarias a esos componentes.
También se destaca un buen perfil de ácidos grasos con abundantes ácidos
grasos insaturados y ausencia de colesterol, lo que las hace una bebida más saludable en
comparación con la leche de vaca.
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