Mucho se
está hablando últimamente sobre este tipo de grasas, han salido al mercado
productos que no las contienen, son las "nuevas malas de la
película", pero ¿qué son las grasas trans? Bueno, voy a
tratar de ir explicando el concepto sin entrar demasiado en términos técnicos.
Las grasas
trans son aceites vegetales que han sido modificados (el término técnico es
"hidrogenado") por la industria alimentaria para obtener diferentes
beneficios, a saber:
· Cambio en
el estado: el aceite pasa de líquido a semi-líquido o a sólido.
· Mayor
estabilidad ante procesos térmicos (como la cocción).
· Mayor vida
útil del alimento.
· Menor
costo que una grasa animal.
¿En
dónde se encuentran las grasas trans?
Comúnmente
las consumimos en forma de margarina. Además se encuentran en: tapas de tarta y
empanadas, golosinas, panes, barras de cereal, galletitas, alfajores, baños de
repostería, caldos, sopas deshidratadas, salsas, etc.
¿Existen
las grasas trans naturalmente o son sólo elaboradas por la industria?
Sí, existen.
Tenemos la "hidrogenación biológica" o "biohidrogenación"
que se produce en los animales rumiantes por el resultado de la fermentación
bacteriana intestinal. La grasa de la leche contiene entre 2 y 5% de ácidos
grasos trans, hay que tener en cuenta que dicho porcentaje variará de acuerdo a
la alimentación del animal, así como también a la época del año ya que durante
el verano se alimentan con pasto y durante el invierno, con granos. Se vio que
los productos alimentarios provenientes de animales alimentados con pasto
tienen un porcentaje mayor de ácidos grasos trans que los provenientes de los
animales alimentados con granos.
¿Qué
efectos perjudiciales para la salud tiene el consumir este tipo de grasas?
Los efectos
negativos son varios:
Estimula la acumulación de grasas (lipogénesis en los adipositos).
Aumenta la producción de colesterol.
Disminución del HDL (colesterol "bueno").
Aumenta el riesgo de cáncer de mama y de colon.
Atraviesan la placenta y se encuentran en la leche materna.
Afectan el crecimiento fetal y el peso al nacer.
Disminución de la producción de la leche materna e interrupción de la lactancia (debido a la falta de la misma).
Estimula la acumulación de grasas (lipogénesis en los adipositos).
Aumenta la producción de colesterol.
Disminución del HDL (colesterol "bueno").
Aumenta el riesgo de cáncer de mama y de colon.
Atraviesan la placenta y se encuentran en la leche materna.
Afectan el crecimiento fetal y el peso al nacer.
Disminución de la producción de la leche materna e interrupción de la lactancia (debido a la falta de la misma).
¿Cómo
podemos saber si un producto contiene grasas trans?
Por el
momento, no contamos con una reglamentación a nivel nacional que obligue a los
productores de alimentos a especificar en la publicación de la información
nutricional de sus productos el contenido de grasas trans. De todas formas,
tenemos la posibilidad de saber si un producto alimentario contiene o no este
tipo de grasas a partir de la lectura de la lista de ingredientes (que figura
en todos los envases de los productos alimentarios). Si en dicha lista
encontramos "aceite vegetal hidrogenado", "margarina" o
"grasa hidrogenada" significa que estamos en presencia de este tipo
de grasas.
¿Qué
hay de cierto en esos productos que dicen no contenerlas?
Actualmente,
disponemos de panes, galletitas y margarinas que no contienen grasas trans.
¿Cómo
podemos eliminar las grasas trans de nuestra alimentación?
Primero hay
que tener en cuenta que sería prácticamente imposible eliminar el consumo de
las grasas trans de la alimentación ya que la mayoría de los productos
alimentarios las contienen. Pero si hablamos de reducir su consumo, en la
actualidad contamos con productos alimentarios que no las poseen. Por otro
lado, sería aconsejable no utilizar margarinas (excepto las libres de grasas
trans) y en su lugar usar aceites o manteca.
Cabe destacar
que la mejor manera de reducir el consumo de este tipo de grasas sería
"volver a la cocina". Al menos para aquellos productos que sean de
consumo diario o muy frecuente, por ejemplo: pan, galletitas, tapas de tarta y
empanadas, pastas, etc.
Fuente: www.nutri-salud.com.ar
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