Si bien son muchos los pacientes que han logrado su
objetivo de bajar de peso para el verano, otros tantos se encuentran aún en
tratamiento. Las fiestas de fin de año, las despedidas en los trabajos,
colegios, etc., parecen más una despedida de la comida (como si fuera la última
vez que se va a comer algún alimento!) que del año en sí. Se exponen a verdaderos
banquetes!
Después de este primer tropezón, llegan las tan
ansiadas vacaciones; y muchas personas eligen como destino la playa... Esta
elección implica, en muchos de los casos, estar sentado o acostado gran parte
del día. Algunos concurren temprano a la mañana y hasta las 6-7 de la tarde
siguen allí, razón por la cual por lo menos dos comidas principales transcurren
en ese interín.
Por otro lado, la oferta de comida es constante
(panchos, sandwiches, helados, barquillos, churros, licuados, waffles, son sólo
algunas de las opciones). Ahora bien, ¿es posible que la dieta sobreviva ante
semejante situación? La respuesta es: SI!!!!!!, y no es tan
complicado...
Primero que nada, debemos darle una vital
importancia a la hidratación, sobre todo si nos exponemos al sol o realizamos
alguna actividad física (pelota-paleta, voley, trotar o simplemente caminar en
la orilla del mar). La mejor bebida es el agua mineral (recordar que existen
opciones bajas en sodio para las personas hipertensas), sino, tenemos las gaseosas
light, aguas minerales saborizadas, soda y la opción de preparar jugos light
(siempre con agua que consideremos segura). No nos podemos olvidar de las
infusiones, el café, el té y el mate también están presentes, pero ojo: estas
bebidas aumentan la diuresis (eliminación de líquidos), por lo tanto no debemos
abusar de ellas si son la única fuente de hidratación elegida.
Otro consejo importante es no saltear comidas, ni
pasar más de 3-4 horas sin ingerir alimentos; ya que cuanto más espacio hay
entre comidas, más apetito acumulamos y más difícil es decir “no” a las
tentaciones.
Veamos algunas opciones de menúes fácilmente
adaptables a la rutina en la playa:
Desayunos / Meriendas:
- Licuados hechos con frutas frescas, agua y
edulcorante.
- Ensaladas de frutas sin azúcar (con
edulcorante y jugo de naranja o pomelo son una excelente opción).
- Panes integrales con quesos magros.
- Galletitas dulces bajas en grasa: vainillas,
bay biscuit (porciones moderadas: 2 unidades aportan unas 100-120 kcal).
- Barras de cereal (tenemos las versiones
reducidas en kcal).
- Yogures descremados (pueden ser con frutas o
cereales sin azúcar).
- Flanes y postrecitos descremados.
Almuerzos:
- Ensaladas con vegetales de varios colores, lo
ideal sería agregarle algún alimento que contenga proteínas (trocitos de
pollo, clara de huevo, daditos de queso magro). Si va a ser trasladada en
recipientes plásticos, no conviene llevarlas condimentada con aderezos, es
preferible aderezar en el momento.
- Sandwich de pan integral, queso magro y
vegetales (lechuga, tomate, cebolla, etc.): sí, se puede, pero no todos
los días, hay que usar la imaginación!!!
- Tartas de vegetales: preferiblemente hechas
con masas light, unidas sólo con claras. Los vegetales no deben ser
salteados ni fritos, es más saludable cocinarlos al microondas al vapor o
hervirlos.
Aprendamos a negociar, los nutricionistas queremos
que mejores su alimentación sin sufrir. Usemos la imaginación, ES
POSIBLE QUE LA DIETA SOBREVIVA A LA PLAYA!!!!
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