Las alergias
alimentarias son una reacción inmunológica anormal en la que el
sistema inmune del organismo reacciona de forma exagerada ante un componente
del alimento, denominado "alergeno" (antígeno).
Los
alergenos suelen ser de origen proteico y no debe tenerse en cuenta la
cantidad, es decir, el organismo reaccionará así se ingiera una mínima
cantidad. La reacción puede ser inmediata o demorar hasta 24 horas.
Dentro de
los síntomas podemos mencionar:
- Piel: excema o urticaria
- Tracto
gastrointestinal:
prurito de labios y lengua, náuseas, dolor abdominal, vómitos o diarrea.
- Tracto
respiratorio:
obstrucción nasal, edema laríngeo, tos, disnea, sibilancias, rinitis,
asma, etc. Puede tornar en un cuadro grave dando un shock anafiláctico y
produciendo la muerte.
- leche
- clara del huevo
- soja
- trigo
- pescados y mariscos
- maní
- maíz
- aquellos alimentos que contengan ácidos orgánicos como las frutillas y los cítricos.
¿Qué
alimentos debemos evitar?
Es
importante destacar que por más que un alimento tenga capacidad de ser
alergeno, no debemos evitar todos los alimentos, sino sólo aquellos a los que
tenemos intolerancia o alergias.
Algunos de
ellos son:
¿Cómo
se detectan los alimentos?
Lamentablemente,
la manera de detectarlos es a partir de dietas llamadas "de prueba",
se eliminan los alimentos que pueden causar alergias o intolerancias y luego,
se los va introduciendo de a uno cada 72 horas aproximadamente hasta dar con el
que genere los síntomas.
¿Cómo
es el tratamiento?
Se recurre a
una "dieta de eliminación" en la que se evitan todos los alimentos
que generan alergia o intolerancia a esa persona. Es de vital importancia, que
se haya hecho una buena dieta de prueba.
Fuente: salud.doctissimo.es
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