martes, 2 de julio de 2013

Bebidas Energizantes o Energéticas


¿Qué son las Bebidas Energéticas?
Las Bebidas Energéticas son bebidas analcohólicas, generalmente gasificadas, compuestas básicamente por cafeína e hidratos de carbono, azúcares diversos de distinta velocidad de absorción, más otros ingredientes, como aminoácidos, vitaminas, minerales, extractos vegetales, acompañados de aditivos acidulantes, conservantes, saborizantes y colorantes. (Melgarejo, 2005).
Pero.... surgió un debate sobre su denominación: “Energizante vs. Estimulante”
La denominación más adecuada sería “bebidas estimulantes”.  Según la Comisión del Codex de Nutrición y Alimentos para Usos Dietarios Especiales (Alemania, 2001) una bebida energizante es “una bebida utilizada para proveer alto nivel de energía proveniente de los carbohidratos al cuerpo”.
Esta bebida no compensa la pérdida de agua y minerales debido a la actividad física”. Sin embargo, el término “energía” utilizado en el nombre y descripción de algunos productos, se refiere a cierto efecto farmacológico de sustancias activas y no al aporte calórico de los nutrientes, lo cual crea confusión en los consumidores.

¿Cuáles son sus componentes?

  • Cafeína
  • Hidratos de carbono: sacarosa, fructosa, glucosa
  • GLUCURONALACTONA, es una isomaltulosa (hidrato de carbono) se promociona para estas bebidas porque es un hidrato de carbono de liberación lenta lo cual brindaría energía por más tiempo sin alterar la glucemia.
  • Aminoácidos: taurina.
  • Vitaminas: B1 (Tiamina), B2 (riboflavina, se la usa como colorante), B6 (piridoxina), B12 (cobalamina), C (antioxidante, mejora la liberación de energía)
  • Extracto de hierbas: guaraná, yerba mate, ginseng (Panax quinquefolium y Panax ginseng).
  • Minerales: no siempre tienen los más comunes son Mg (magnesio) y K (Potasio).
Es tal vez el componente más cuestionado de este tipo de bebidas. En dosis moderadas, la cafeína produce los siguientes efectos:
Vayamos analizando algunos de sus componentes para entender mejor cómo funcionan.

Cafeína
Es tal vez el componente más cuestionado de este tipo de bebidas. En dosis moderadas, la cafeína produce los siguientes efectos:
  • Estimula el sistema nervioso central
  • Estimula el músculo cardíaco.
  • Estimula el sistema respiratorio.
  • Reduce la sensación de cansancio ya que retrasa la fatiga y la somnolencia.
  • Produce un leve aumento de la presión arterial (durante los primeros 20 minutos de ingerirla; en el caso de los fumadores el efecto dura hasta 2 hs.).
  • Agudiza la percepción.
  • Aumenta el estado de alerta y la atención.
  • Vasodilatador.
  • Aumenta agudeza visual.
  • Diurético: Produce una leve diuresis, no conduce a la deshidratación.
  • Aumenta la capacidad de reacción intelectual.
  • Se elimina en promedio a las 2 a 3 horas de ser ingerida.
  • NO produce adicción (ya que no activa los circuitos del cerebro relacionados con la  dependencia, hay acostumbramiento a su consumo. Hablamos de dependencia cuando hay compulsión -hacer cualquier cosa para obtenerlo-).
  • SÍNDROME DE ABSTINENCIA: dolor de cabeza que se supera en 48hs.
  • PRECAUCION EN PERSONAS: sensibles a la cafeína, dificultad para conciliar el sueño, problemas gástricos, embarazadas, lactancia (300 mg/día)
Ha sido eliminada de la lista de sustancias no permitidas por WADA (World Anti-doping Association), desde enero de 2004, así como también por la FIFA (Federación Internacional de Fútbol) y el COI (Comité Olímpico Internacional).

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