¿Qué
son las Bebidas Energéticas?
Las Bebidas
Energéticas son bebidas analcohólicas, generalmente gasificadas, compuestas
básicamente por cafeína e hidratos de carbono, azúcares diversos de distinta
velocidad de absorción, más otros ingredientes, como aminoácidos, vitaminas,
minerales, extractos vegetales, acompañados de aditivos acidulantes,
conservantes, saborizantes y colorantes. (Melgarejo, 2005).
Pero....
surgió un debate sobre su denominación: “Energizante vs. Estimulante”
La
denominación más adecuada sería “bebidas estimulantes”. Según la Comisión
del Codex de Nutrición y Alimentos para Usos Dietarios Especiales (Alemania,
2001) una bebida energizante es “una bebida utilizada para proveer alto nivel
de energía proveniente de los carbohidratos al cuerpo”.
Esta bebida
no compensa la pérdida de agua y minerales debido a la actividad física”. Sin
embargo, el término “energía” utilizado en el nombre y descripción de algunos
productos, se refiere a cierto efecto farmacológico de sustancias activas y no
al aporte calórico de los nutrientes, lo cual crea confusión en los
consumidores.
¿Cuáles
son sus componentes?
- Cafeína
- Hidratos de carbono: sacarosa, fructosa, glucosa
- GLUCURONALACTONA, es una isomaltulosa (hidrato de carbono) se
promociona para estas bebidas porque es un hidrato de carbono de
liberación lenta lo cual brindaría energía por más tiempo sin alterar la
glucemia.
- Aminoácidos: taurina.
- Vitaminas: B1 (Tiamina), B2 (riboflavina, se la usa como colorante), B6 (piridoxina), B12 (cobalamina), C (antioxidante, mejora la liberación de energía)
- Extracto de hierbas: guaraná, yerba mate, ginseng (Panax quinquefolium y Panax ginseng).
- Minerales: no siempre tienen los más comunes son Mg (magnesio) y K (Potasio).
Vayamos
analizando algunos de sus componentes para entender mejor cómo funcionan.
Cafeína
Es tal vez el componente más cuestionado de este tipo de bebidas. En dosis moderadas, la cafeína produce los siguientes efectos:
Es tal vez el componente más cuestionado de este tipo de bebidas. En dosis moderadas, la cafeína produce los siguientes efectos:
- Estimula
el sistema nervioso central
- Estimula
el músculo cardíaco.
- Estimula
el sistema respiratorio.
- Reduce
la sensación de cansancio ya que retrasa la fatiga y la somnolencia.
- Produce
un leve aumento de la presión arterial (durante los primeros 20 minutos de
ingerirla; en el caso de los fumadores el efecto dura hasta 2 hs.).
- Agudiza
la percepción.
- Aumenta
el estado de alerta y la atención.
- Vasodilatador.
- Aumenta
agudeza visual.
- Diurético:
Produce una leve diuresis, no conduce a la deshidratación.
- Aumenta
la capacidad de reacción intelectual.
- Se
elimina en promedio a las 2 a 3 horas de ser ingerida.
- NO
produce adicción (ya que no activa los circuitos del cerebro relacionados
con la dependencia, hay acostumbramiento a su consumo. Hablamos de
dependencia cuando hay compulsión -hacer cualquier cosa para obtenerlo-).
- SÍNDROME
DE ABSTINENCIA: dolor de cabeza que se supera en 48hs.
- PRECAUCION
EN PERSONAS: sensibles a la cafeína, dificultad para conciliar el sueño,
problemas gástricos, embarazadas, lactancia (300 mg/día)
Ha sido eliminada de la lista de sustancias no permitidas por WADA
(World Anti-doping Association), desde enero de 2004, así como también por la
FIFA (Federación Internacional de Fútbol) y el COI (Comité Olímpico
Internacional).
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