Más de una
vez algún paciente me ha planteado "tengo el metabolismo lento, por eso
por más que haga dieta no bajo de peso". Si bien considero que siempre hay
que escuchar al paciente y tener muy en cuenta lo que nos informa, no siempre
esta afirmación es correcta.
El llamado
"metabolismo lento" sería un metabolismo más eficiente, en el que se
gastan menos calorías para vivir y entonces la persona por más que coma poca
cantidad, sube más fácilmente de peso que otras. La experiencia profesional, me
permitió comprobar que muchas personas que indicaban no poder bajar de peso se
debía a que eran personas con errores en su alimentación o muy sedentarias
La actividad
física, aumenta la masa muscular y, por ende, ayuda a que inclusive en reposo
las personas puedan gastar más calorías diarias, por eso es un pilar muy
importante en el descenso de peso.
La tiroides,
glándula ubicada en el cuello, es muchas veces culpada por el sobrepeso. Muchos
de los pacientes con sobrepeso no tienen hipotiroidismo, e inclusive aquellos
pacientes hipotiroideos que han sido medicados, igualmente necesitan realizar
un plan de alimentación reducido en calorías y grasas para poder adelgazar. La
levotiroxina no es una droga mágica y sólo es útil cuando la tiroides no
funciona adecuadamente.
Por último,
y lo que más me compete como nutricionista, debo aclarar que en la gran mayoría
de los casos el no poder bajar de peso se debe a uno o varios de los siguientes
errores alimentarios:
- Consumir
libremente frutas y verduras: tanto las frutas como las verduras son alimentos bajos en calorías
pero aportan energía. No deben consumirse de manera libre, todos los
alimentos tienen una cantidad adecuada para cada edad y sexo, consulte a
su nutricionista.
- Abusar
de los aderezos: la
mayonesa, salsa golf, cremas, etc. tienen una cantidad importante de
calorías, grasas y sal. Deben consumirse con moderación, su finalidad es
aderezar a la comida, no comer aderezo con comida, ojo!
- Consumo
de calorías en bebidas: las gaseosas, aguas saborizadas (no todas son libre en
calorías, hay que leer las etiquetas ya que muchas contienen azúcar),
jugos en polvo o naturales, bebidas alcohólicas, son una fuente de
calorías que no suelen aportar nada más que azúcar, carecen de otros
nutrientes (salvo los jugos de frutas frescas). Las gaseosas y similares
aportan unas 80-100 kcal por vaso, en el día, todo esto cuenta.
- Grasas
al cocinar: el
aceite, la manteca, la margarina y la crema de leche son todos productos
alimentarios que tienen un valor calórico muy elevado y deben reducirse o
evitarse.
- Abuso
de productos light o dietéticos: que sean reducidos en calorías o grasas no
implica que sean alimentos de consumo libre, siempre se deben respetar
porciones moderadas.
- Abuso
de productos naturales o integrales: Los alimentos integrales aportan prácticamente
la misma cantidad de calorías que los refinados, la diferencia está en que
los integrales aportan fibra que ayuda a reducir el colesterol, evita la
constipación, etc.
- Saltear
comidas: si se
pasan muchas horas sin comer, luego es mucho más difícil poder medir la
cantidad ingerida, no deberían pasar más de 2-4 horas entre una ingesta y
otra.
Fuente: www.nutri-salud.com.ar
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