
Para
triunfar en este propósito, cada cual tiene sus trucos personales, que han
nacido de su experiencia. A continuación unos cuantos consejos proporcionados
por médicos y dietistas, y por ex-gordos que consiguieron bajar de peso. Si
alguno no le resulta efectivo, hay que tener en cuenta que todos los organismos
no son iguales.
Hábitos que se deben aprender:
1. Oblíguese a comer
sentado. Cuando lo hace de pie o caminando de prisa, se ingiere mayor
cantidad de alimentos.
2. No coma rápido,
mastique bien; si lo hace, se sentirá satisfecho más pronto y con menos
alimento. ¡y nunca repita!
3. Siempre que sea
posible, haga mercado después de haber comido; así tendrá menos
tentaciones de adquirir cosas que engordan.
4. Antes de comprar
alimentos haga una lista detallada de las cosas que necesita y no se salga
de ella.
5. Después de cada
comida es recomendable descansar 15 minutos y luego caminar durante tres
cuartos de hora. Una actividad realizada después de una comida quema
bastantes calorías.
6. Para saciar el
hambre a la media mañana un puñadito de ciruelas pasas, un vaso de leche
descremada o un mini-sándwich con pan integral, es lo más indicado.
7. Si a las medias
nueves o en la merienda de la tarde come ciruelas pasas o una manzana o un
albaricoque seco, o alguna otra fruta para engañar el estomago, es bueno
conservar la última porción en la boca durante un rato.
8. Mientras come, se
aconseja no realizar otra actividad, como ver televisión o leer; de esta
forma podrá concentrarse en los sabores y disfrutará cada bocado. Se
tiende a comer más cuando se hace mecánicamente.
9. Cuando esté
comiendo, es aconsejable dejar descansar los cubiertos cada tres bocados
ingeridos. Rompe el ritmo al alimentarse y obliga a comer menos.
10. Cocine solo la
cantidad necesaria para cada comida y guarde en el refrigerador lo que no
consuma.
11. Hay que ingerir
solo dos platos en cada comida: carne y acompañante y un poco de queso o
fruta.
12. Divida el almuerzo
y la comida en dos partes. Primero ingiera la comida fuerte (carne,
legumbres o arroz y pastas) y la ensalada. Dos horas después, queso o
fruta, o ambos.
13. Disfrute de cada
bocado como si se tratara del más exquisito caviar. Consuma pequeñas
cantidades y saboree lentamente. Otro recurso: imagine que le racionaron
los alimentos y que cada bocado es el último.
14. Con poca cantidad
de alimentos puede satisfacer el apetito. Pruebe con un huevo duro, un
pedazo de queso y una buena ensalada. Algunos bocados de pan sirven
también para calmar el hambre.
15. Después de cada
comida hay que permanecer sentado por lo menos un cuarto de hora para que
aparezca la sensación de haber saciado el apetito. Una comida ingerida de
prisa, no satisface.
16. Se debe comer a las
horas en que se queman más calorías. La cronobiología enseña que la
asimilación y desasimilación del organismo varía con las horas del día. Es
mejor aligerar la comida mas que el desayuno, por que si come antes de
entrar en actividad, gasta calorías. Esto no sucede si come antes de ir a
dormir.
17. No se pese después
de un día en que haya comido mucho. Al día siguiente puede compensar con
una semi-dieta basada en caldo de legumbres con poca sal, aguas aromáticas
o té ligero y productos lácteos descremados. El próximo día puede regresar
a la alimentación habitual.
18. Antes de cada
comida ingiera un vaso de agua. Esto le dará la sensación de llenura.
19. Es mejor tomar
medio vaso de jugo de naranja con agua mineral. Así proporciona mejor
sensación de sociedad y contiene menos calorías.
20. Cuando vea
televisión, en lugar de picar cosas que engordan, coma una ensalada de
lechuga, repollo o alcachofa, hojita por hojita.
21. Un recurso
agradable es preparar cubitos de hielo con agua de menta, vainilla, fresa
y saborearlos si siente deseos de comer.
22. Cuando se sienta
con ganas incontrolables de comer alimentos que engordan, más vale tomar
un trozo de queso con pan, que una galleta.
23. Antes de asistir a
un cóctel, cena u otra reunión tentadora, lo mejor no es comer un huevo
duro como aconsejan tantas dietas, si no un yogurt. Esto disminuye el
apetito.
24. Las naranjas no
deben exprimirse para hacer jugo. Lo mejor es comerlas en trozos. Resulta
muy fácil beberse el de tres naranjas; en cambio, comérselas no.
25. Comience las
comidas con un pedacito de proteínas (puede ser carne, queso, pollo) y una
taza de claro de legumbres, pollo o carne de res desgrasada, que se puede
preparar cada tres o dos días. Después de ingerirlo, se come mucho menos
26. Un buen recurso
para disfrutar ricos sabores sin engordar es preparar sorbetes de naranja,
mandarina o toronja y vestirlos en las gavetas de hielo. Cuando congelan
se pueden sacar de uno en uno.
27. Se puede congelar
también café en cubitos de hielo de la misma forma y triturarlo después
para servirlo en una copa grande.
28. Se sugiere comenzar
la comida con el queso para saturar el apetito.
29. Es bueno tener en
la nevera pepinillos en vinagre. Cuando sienta hambre, corte algunas
rodajitas y coma despacio, saboreándolos.
30. Si no puede
aguantar los deseos de comerse un chocolate cómaselo, pero al terminar la
comida o con el pan. Comerlo solo engorda el doble.
31. Beba dos o tres
vasos de agua antes de cada comida. No tanto para llenar el estómago, sino
por diluir en al sangre la sustancia que estimula el apetito.
32. En el refrigerador
tenga solo alimentos que no engorden, como productos lácteos o quesos
semidescremados, carne magra cocida, frutas o legumbres crudas, huevos,
etc.
33. Prepare varios
platos en porciones individuales para no comer tanto: huevos en distintas
formas, o mousses de verduras, de mariscos, tomates rellenos
34. En cuanto
aperitivos, lo mejor es sustituir los clásicos que pueden engordar, por
rábanos, bastoncitos de apio, de zanahoria o de coliflor.
35. Es excelente
ingerir huevos pasados por agua en el desayuno, acompañados de una tajada
de pan de varios granos, con pechuga de pollo o pavo, o también con queso
gruyere. Así tendrá un buen aporte de proteínas.
36. Para un almuerzo de
afán, prepare un perro caliente con una salchicha delgada y añada un
toquecito de mostaza. Al pan debe retirársele la miga, dejar solo la
corteza.
37. Hay que ingerir
alimentos que contengan pocas calorías. Pan sin levadura, por ejemplo, tan
fino como una hoja de papel de cigarros, sobre el que se puede poner una
capa de mantequilla casi transparente o una porción mínima de mostaza.
38. Buena receta para
un aperitivo: un jugo de tomate con algunas gotas de tabasco o salsa
inglesa. Se parece al bloody mary y engorda mucho menos.
39. Para que la carne
asada a la parrilla pueda cocinarse por mucho tiempo sin resecarse, úntele
mostaza. Nada de aceite.
40. Para aligerar la
tortilla, bata los huevos con un poco de agua (1/2 cucharada por huevo) y
obviamente hacerla sin grasa.
41. No es conveniente
humedecer las carnes asadas con su propia sustancia, que es grasa, sino
con caldo o agua.
42. No envuelva las
carnes y aves con tocineta, hágalo con salchichas.
43. En las sopas a base
de legumbres sustituya las papas por calabacines, que no alteraran su
agradable sabor.
44. Para calentar la
comida sin que se pegue a la olla o a la sartén, ponga en el fondo un poco
de agua o de vino, en lugar de cualquier tipo de grasa.
45. Para el desayuno es
aconsejable elegir cereales con volumen como trigo inflado o corn flakes, mejor que
los tipos muesli que son bastante mas pesados.
46. Para los sándwiches
nunca usar pan blandito ni panes con todo el relleno.
47. Un truco valido
para la tortilla es usar un huevo entero y tres claras, en lugar de dos
huevos enteros.
48. Para acostumbrarse
a tomar el café o el té sin azúcar se puede comer mientras se bebe, una
manzana verde o un vaso de agua.
49. Cuando no endulce
el café con azúcar, hágalo con granos de pimienta. Le acentúa el aroma.
50. Si no le es posible
rechazar un whisky, lo mejor es mezclarlo con agua con gas o soda y varios
cubos de hielo.
51. Haga dulces
almibarados de manzana, sin azúcar. Esta fruta tiene la ventaja de que
contiene 15 por ciento de azúcar. Resultan deliciosos añadiéndole un poco
de canela.
52. Para las vinagretas
de régimen, en que el aceite es sustituido por un producto lácteo, es
preferible usar yogurt natural. Para darles más sabor, añada vinagre de
sidra.
53. Si no puede prescindir
del jugo de frutas al desayuno, tome el de toronja porque su acidez
favorece la eliminación de las toxinas.
54. Al masticar chicles
con azúcar se deben rechazar las primeras secreciones salivares en las que
está contenida el azúcar. Si no lo hace así, está ingiriendo el
equivalente a dos cubitos de azúcar.
55. Para aligerar los
helados hay que añadirles un poco de gelatina, que es una súper proteína
con pocas calorías.
56. Para cocinar a
fuego lento la carne, es bueno colocar en el recipiente un par de pedazos
de tocino con la parte grasa hacia abajo. Así, nunca se pega.
57. Tenga siempre en el
refrigerador una salsa de tomate sin grasa, para usarla fría o caliente en
varios platos. Puede hacerla con un kilo de tomates cortados en trocitos.
Colóquelos en una cazuela con cebolla picada, un diente de ajo, cuatro
hojas de laurel, una ramita de tomillo y medio terroncito de azúcar. Se
añade una pizca de sal, pimienta y medio vaso de agua. Esto se cocina a
fuego lento, durante 45 minutos, removiendo de vez en cuando. Antes de
servirse se tritura.
58. Las ensaladas deben
prepararse con aceite de oliva. Al ser más espeso y con un sabor más
fuerte se utiliza menos cantidad.
59. Al hacer mayonesa,
sustituya el aceite por dos yemas de huevo cocidas y duras, pasadas por la
batidora y mezcladas con una rebanada de queso blanco, jugo de limón,
albahaca y pimienta.
60. Si come pizza,
encójala con algunos de estos ingredientes; legumbres, cebollas, pimentón,
champiñones o pimientos.
61. Cuando se prepara
carne asada no debe usarse una sartén antiadherente. En la común y
corrientes, la superficie queda tostadita, muy sabrosa.
62. Los pasteles y los
patés pueden hacerse sin grasa, utilizando migas de pan, leche, gelatina,
clara de huevo y frutos secos para darles consistencia. Un buen recurso
para distraer el hambre y la sed es tener siempre en el refrigerador una
patilla cortada en rebanadas. Es mejor que el agua porque llena más.
63. Una manera de
sustituir la mantequilla derretida en los alimentos cocidos con agua o
vapor, es poniéndoles vinagre de sidra o salsas frías (verde, rosada, de
tomate, de hierbas), pimienta verde y queso blanco.
64. No es necesario
privarse de las delicias que ofrecen los postres, si se aprende a
endulzarlos con edulcorantes artificiales.
65. Se pueden sustituir
los ingredientes grasos por otros que no engordan, como las pulpas de
legumbres cocidas, aplastadas y batidas en caldo desgrasado.
66. Algunas personas
que se someten a un régimen de adelgazamiento se quejan de que no han
aprendido todavía a excluir el azúcar de sus alimentos. Lo ideal es
sustituirla por azúcar de fruta. Como su poder para endulzar es más alto,
es posible utilizar una tercera parte menos. También se puede emplear
azúcar cristalizada.
67. El repollo picado y
fermentado (chucrut) tiene la falsa reputación de que engorda. El repollo
contiene
68. Poquísimas calorías si se consume en estado natural.
69. Uno de los mejores
trucos para un régimen de adelgazamiento es la clara de huevo batida.
Contiene proteínas puras y es voluminosa. Puede añadirla sistemáticamente
a las tortillas y bizcochos, e incluso a los helados de fruta o de café.
70. A veces se debe desconfiar
de las frutas o legumbres crudas, que muchos creen poder comer siempre sin
medida alguna. Esto es cierto si sabe escogerlas bien y si cuenta con un
colon fuerte. Las zanahorias, las remolachas y los nabos aportan un 13 por
ciento de azúcar.
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