La enfermedad tiene origen en la glándula Tiroides, productora de las
hormonas Tiroxina o T4 y Triyodotironina o T3, que intervienen en multitud de
procesos metabólicos en el organismo, por lo que la alteración en su función o
estructura es causa de malestar que se manifiesta de forma significativa en
todas las etapas de la vida, en especial durante la madurez.
Esta condición es muy compleja para el cuerpo humano ya que incrementa el
consumo de oxígeno y estimula la tasa de actividad metabólica ocasionando una
fuerte y repentina pérdida de peso, afectando el crecimiento y la maduración de
los tejidos; adicionalmente se presentan alteraciones en el estado de alerta
físico y mental causando nerviosismo, problemas en el sueño y calores muy
fuertes.
Tipo
de Alimentación
Debido al alto consumo metabólico son muy importantes para quienes padecen
de esta condición, llevar una dieta equilibrada que ayude a controlar la
hiperactividad de la tiroides.
Para programar esta dieta es importante tener en cuenta que existen alimentados
indicados y NO indicados para los pacientes con esta afección, a continuación
encontrará una guía general que le puede ayudar con la planeación de su
adecuada alimentación.
Alimentos
Indicados
Existen 10 tipos de alimentos especialmente indicados para quienes sufren
de hipertiroidismo:
1. Ácidos grasos: los aceite de canola y las semillas de linaza son ideales
para enriquecer al organismo de Omega3.
2. Verduras y vegetales de hoja verde: algunos estudios han comprobado que
su consumo reducen el ritmo de la tiroides. Dentro de estos se encuentran las
hojas de espinaca, lechugas y col.
3. Verduras crucíferas como el brocoli, los nabos, la coliflor o la col
ayudan a reducir la producción de hormona tiroideas.
4. Tubérculos, como la remolacha que evitan la absorción del yodo.
5. La soya y sus sub productos ayudan a regular el
funcionamiento de la glándula tiroidea.
6. Minerales como el magnesio o el calcio.
7. Productos ricos en proteínas para compensar la rápida pérdida de peso,
siempre combinándolo con un ejercicio controlado y constante
8. Frutas y hortalizas frescas que actúen como antioxidantes y ayudan a
reponer la falta de nutrientes.
9. Arroz integral, frutos secos o semillas, pero siempre en grano, son
ricas en minerales como el zinc, mineral escencial para el organismo, del cual
se bajan las reservas com resultado de la enfermedad.
10. Lácteos, son ricos en calcio, proteínas y grasas por lo cual compensan
las pérdidas de nutrientes causadas por el hipertiroidismo.
La alimentación influye mucho en nuestro estado de salud y aunque en el
caso del hipertiroidismo e hipotiroidismo es necesario tomar medicación,
podemos ayudar al controlar la enfermedad tomando los citados alimentos y
cuidando la dieta en general.
Alimentos
NO Indicados
Algunos alimentos son poco recomendables para estos pacientes ya que
aumentan los niveles de ciertas sustancias que intervienen en la síntesis de
las hormonas tiroideas, dentro de este grupo se encuentran:
1. Las algas marinas y los mariscos ya que contienen mucho Yodo (unas más
que otras)
2. La sal yodada.
3. El ajo, la avena, las almendras y los pistachos.
4. Alimentos que activen el metabolismo como: la canela, el ginseng, el
mate, el café y en general todas las plantas picantes.
Debe tenerse especial cuidado en el manejo integral de estos pacientes ya
que no cuidarse en forma adecuada pueden ocasionar complicaciones como las
cardiopatías y oftalmopatías.
Quienes sufren de esta enfermedad presentan síntomas de piel caliente y
húmeda por vasodilatación y por sudoración, pelo fino y a veces frágil y uñas
blandas y quebradizas.
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