Si hoy pones la TV y estás atento a las
palabras que usan para vendernos todo tipo de productos, te darás cuenta que la
palabra más usada es NATURAL. Todo
es natural, natural sano y saludable, al repetir esas 3 palabras juntas tantas
veces uno llega a pensar que pueden ser sinónimos, pero nada más lejos
de la verdad, un ejemplo son los zumos de frutas.
Beber zumos de frutas está de moda,
gracias a quienes no quieren beber refrescos y prefieren algo más “sano”.
Actualmente hay bares, cafeterías y franquicias dedicados única y
exclusivamente a vendernos zumos de frutas “naturales”
Al hacer un zumo extraemos el jugo de la
fruta y desechamos la pulpa, formada por fibra. Y con ello lo que estamos
consiguiendo es aislar el agua y los azúcares de la fruta. En la mayoría de
establecimientos se añade azúcar al batido o zumo, y aunque no se le añadan
azúcares (sin azúcares añadidos)
la cantidad de azúcar que contienen las frutas es la siguiente:
·
330 ml de Zumo de manzana son 37,29g de azúcar de los cuales 18,909g es
fructosa
·
330 ml de Zumo de naranja son 34,32g de azúcar de los cuales 17,402g es
fructosa
·
330ml de un refresco contiene entre 26,9 y 37 gramos de azúcar
Un poco de fructosa al día, presente en
prácticamente todos los alimentos de origen vegetal, puede ser
procesada por el hígado, pero consumir más de 25 gramos es sobrepasar la
capacidad que el hígado puede transformar para ser usada como energía, lo que
ocasiona que la cantidad que no se
usa pase directamente a ser almacenada como grasa en forma de
triglicéridos, que no solo nos engordan, también hacen que aumente
el riesgo cardiovascular, interfiere en las señales
hormonales de regulación del apetitoproduciendo resistencia a la
insulina.
Por esto último, en un estudio reciente han llegado a la conclusión de que
tomar zumos de frutas aumenta el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 (enlace al estudio) mientras que tomar la fruta entera no
predisponía a tal riesgo.
·
La diferencia
entre tomar la naranja entera o en zumo está en la saciedad. La fibra sacia, es más costoso y saciante tomar 6 naranjas
enteras que beberlas en un zumo. Y hacerlo de una forma u otra afecta al
apetito de distinta manera como ya hemos visto.
·
Pero el
azúcar es azúcar provenga de las frutas “naturales” o sea añadido a los
refrescos de forma artificial, en realidad lo importante vuelve a ser como
afecta a nuestro organismo.
·
Natural y sano
no son sinónimos, por mucho que se repitan ambos términos juntos hay que
recordar que otras muchas sustancias y elementos naturales comoalgunas setas son tan naturales como tóxicas
y venenosas. Así que ante
el argumento de ser natural, lo que hay que plantearse
es si ese alimento tan natural es a la vez sano y recomendable para
nuestro organismo.
·
No te dejes engañar, lo natural no siempre es
sano ni saludable….
Fuente: http://megustaestarbien.com
Quality Health®, porque una excelente calidad de vida es reflejo de tu salud.-
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