Vivian Jiménez Cavallini
Nutricionista
La migraña se puede definir como un dolor de cabeza
severo, habitualmente unilateral, acompañado por signos gastrointestinales,
visuales y otros. Es un malestar muy común en mujeres, frecuente entre la
población adulta joven.
Sus causas son múltiples, aunque el tener
antecedentes familiares parece tener mucha de esa responsabilidad.
Algunas publicaciones señalan que existen ciertos
alimentos que son detonantes de los síntomas de la migraña, en aquellas
personas que padecen de episodios frecuentes. Sin embargo, es tan complejo este
padecimiento, que se ha observado que no todas las personas presentan síntomas
con los mismos alimentos, ni al consumir las mismas cantidades de ellos.
Cuatro recomendaciones nutricionales para personas
que padecen de migraña :
·
Mantenga
horarios de comida ordenados y evite pasar mas de 3 horas sin comer. Esto ayuda
a mantener estables los niveles de glucosa en sangre y evita las disminuciones
drásticas de ¨azúcar¨ para el cerebro, con los consecuente mareo, cansancio y
dolor de cabeza.
·
Evite
consumir dulces en exceso. Muchos alimentos dulces como chocolates, confites,
jaleas, mieles, jarabe de maíz, postres y conservas están relacionadas con la
aparición de los síntomas de la migraña. Evitarlos puede ayudarle no sólo con
estos dolores de cabeza, sino también con su peso.
·
Aléjese de
las bebidas alcohólicas. Además de su efecto hipoglicemiante, es decir, que
pueden producir disminuciones importantes del azúcar en sangre, el alcohol que
contienen favorece la aparición de síntomas de migraña. No consuma vinos,
cerveza, vodka, whiskey, ni ninguna otra bebida de este tipo.
Ponga atención a estos alimentos. La siguiente
lista corresponde a alimentos que comúnmente propician la aparición de
episodios de migraña:
·
Plátano
maduro
·
Chocolates
·
Embutidos:
salami, tocino, jamones, salchichas, chorizos, etc
·
Encurtidos
y alimentos en conserva
·
Crema
ácida.
·
Nueces y
semillas
·
Mantequilla
de maní
·
Café y té
negro
·
Quesos
maduros tipo cheddar, gouda o edam
·
Condimentos
artificiales: sazonadores, sopas empacadas, salsas picantes
Si desea leer más artículos sobre el tema de la Migraña
y dietas le recomendamos visitar las siguientes direcciones:
Menú para Personas con Triglicéridos Altos
Los triglicéridos son
la forma química en la que existen la mayoría de las grasas dentro de los
alimentos y del cuerpo. Un exceso de triglicéridos en la sangre, está asociado
al endurecimiento y estrechamiento de las arterias, con el consecuente riesgo
de padecer una enfermedad cardiovascular como infarto
al corazón o derrames
cerebrales (accidente vascular cerebral).
Algunos de los aspectos que se incluyen en el tratamiento
nutricional para
reducir los triglicéridos son:
·
Adecuado contenido energético o calórico en la dieta: se ha visto que una de las causas de altos
niveles de triglicéridos es el consumo excesivo de calorías, ya que éstas se
convierten en triglicéridos y son almacenadas para su uso posterior en las
células especializadas para este fin, los las células de grasa o
adipocitos. Es importante recalcar que la cantidad de calorías, y por lo
tanto de alimentos, que necesita cada persona, varía según su edad, sexo, talla,
peso y estado de salud. Para conocer esta cantidad, es recomendable consultar a
un profesional en nutrición.
·
Modificar el consumo de grasas, prefiriendo las grasas saludables de tipo poli y monoinsaturadas, como
aceites, nueces, olivos y semillas.
·
Aumentar el consumo de alimentos con fibra: frutas, vegetales, leguminosas como las
lentejas, garbanzos y frijoles (porotos, haba, alubias o judías), así como los
alimentos integrales o de grano entero.
·
Eliminar la ingesta de alcohol
·
Eliminar los azúcares simples (azúcar de mesa, repostería, dulces, golosinas,
gaseosas y todas las preparaciones que los contengan, en especial fructosa)
La fructosa es un carbohidrato que se ha visto
aumenta la producción de ácidos grasos en el hígado y estimula que se dé una
mayor secreción de triglicéridos, lo que
no sólo se relaciona con altos niveles de triglicéridos en sangre, sino también
con los casos de hígado graso.
Actualmente, la fructosa es ampliamente utilizada
en la industria de alimentos como jarabe de maíz alto en fructosa,
principalmente en las bebidas sin alcohol, como gaseosas. Por lo tanto, es
sumamente importante que se realice la lectura de etiquetas de los productos
que se van a consumir, evitando así los que contengan este ingrediente.
En base a las recomendaciones anteriores, a
continuación se describe un ejemplo de menú para un día que lo podrían llevar a
cabo personas con altos niveles de triglicéridos. Recordar que la cantidad
de porciones de
alimentos varían de persona a persona.
Desayuno
|
Merienda
de la mañana
|
Almuerzo
|
Merienda
de la tarde
|
Cena
|
Huevo revuelto con tomate (jitomate)
y cebolla, cocinado en una cucharadita de aceite
1-2 tajadas de pan cuadrado integral tostado,
1 taza de café con leche descremada, endulzado
con edulcorantes artificiales (sucralosa, sacarina, etc.)
½ vaso de jugo de naranja natural. Noagregarle
azúcar.
|
1 mandarina
1 vaso de yogurt líquido “light” o descremado.
|
Guiso de lentejas, preparado con cebolla, chile
dulce , zanahoria, tomates y papa (procurar dejarle la cáscara). Se puede
cocinar con pechuga de pollo o cortes bajos en grasa de res o cerdo.
1 taza de ensalada verde compuesta por
lechuga, repollo o col morada, zanahoria y tomate.
Un cuarto de aguacate (palta, cura, avocado o abacate). 1 cucharada de aderezo de mora (Ver receta).
Agua o refresco natural SIN azúcar
|
3 tazas de palomitas de maíz reducidas en
grasa o sin grasa añadida.
Batido de fresas (frutillas) en leche: preparado
con leche descremada y 1 taza de fresas enteras.
|
1 quesadilla de hongos (Ver receta)
Agregar sobre la quesadilla Pico de gallo (Ver
receta)
1 vaso de limonada con edulcorante artificial.
|
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