El arroz blanco es un alimento básico para más de
la mitad de la población mundial – no sólo para las personas que viven en
China, India y Japón, pero para muchos en América también.
Un nuevo estudio de la Escuela de Salud Pública de
Harvard muestra que las personas que comen mucho arroz blanco puede aumentar
significativamente el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Los investigadores de Harvard analizaron cuatro
estudios anteriores sobre el consumo de arroz blanco, que involucraron a más de
352.000 personas de China, Japón, EE.UU. y Australia, que no tenían diabetes.
Los investigadores encontraron después de períodos de seguimiento que iban
de cuatro a 22 años, que casi 13.400 personas desarrollaron diabetes tipo 2.
Las personas que consumieron la mayor cantidad de arroz tenían más de 1,5 veces
la probabilidad de tener diabetes que las personas que comían la menor cantidad
de arroz. Lo que es más, por cada porción de 5,5 de arroz blanco – un tazón
grande – que una persona comía cada día, el riesgo aumentó 10 por ciento.
“Esto se aplica tanto a las culturas asiáticas como
las occidentales, aunque debido a los hallazgos que sugieren que cuanto más se
come arroz mayor es el riesgo, se cree que los países asiáticos tienen un
riesgo más alto”, escribieron los investigadores en el estudio publicado en el
número publicado el 15 de marzo de la revista British Medical Journal.
En China, la gente come un promedio de cuatro
porciones de arroz blanco por día, mientras que los de los países occidentales
comen menos de cinco porciones por semana, dijeron los investigadores.
El autor del estudio Dr. Qi Sun, un investigador de
la diabetes en la Escuela de Harvard de Salud Pública, dijo a WebMD que el consumo
de arroz blanco podría causar un aumento repentino de azúcar en la sangre. Como
el arroz blanco se convierte rápidamente en azúcar, que podría significar que
una persona le de hambre antes que si comiera un alimento bajo en azúcar como
los granos cocidos, informó The Telegraph. Este efecto podría llevar a la gente
comer en exceso, otro factor de riesgo para la diabetes tipo 2.
Arroz blanco tampoco contiene tantos nutrientes
como el arroz integral, el cual está lleno de fibra, magnesio y vitaminas. Los
investigadores dijeron que no obtener lo suficiente de estos nutrientes podría
contribuir al riesgo de tipo 2 diabetes.
Las personas que comen mucho arroz no son los
únicos en riesgo. Sun dijo que los carbohidratos con almidón como el pan
blanco, pasta (fideos) blanca y las papas blancas probablemente tienen el mismo
efecto que si se comen en cantidad suficiente.
Comentarios de la nutricionista María José:
En general todos los productos procesados y
refinados, como el arroz blanco, el pan blanco, la harina blanca, pastas
blancas, y el azúcar, son deficientes en
nutrientes importantes, como vitaminas, minerales, antioxidantes, y también son
muy deficientes enfibra, por lo que pueden llevar
al desarrollo de la diabetes tipo 2 y
otras enfermedades crónicas modernas.
A pesar de que muchos expertos recomiendan “moderación” y por lo tanto expresan que comer
estos alimentos “de vez en cuando”, como por ejemplo “un par de veces por
semana”, está bien, mi opinión es que cada vez que los consumimos estamos
llendo en contra de la naturaleza y poniendo en nuestros cuerpos alimentos que
el cuerpo no está diseñado para procesar adecuadamente. El mito de la
“moderación” es un mito falso ya
que lleva a justificar el consumo de alimentos y otras sustancias dañinas para
la salud, con los consecuentes resultados negativos a largo plazo.
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