De acuerdo con
investigadores de Dinamarca, el consejo convencional de que los diabéticos tipo
2 deben restringir el consumo de frutas es absolutamente absurdo. El artículo,
publicado en la revista Nutrition
Journal, evaluó los efectos que la restricción de la fruta tenía
sobre el control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (TDM2) al
tomar a 63 hombres y mujeres recientemente diagnosticados con TDM2 y dividirlos
al azar en dos grupos que se denominaron como “alta fruta” y “baja fruta.”
La intervención de alta fruta consistió en terapia médica nutricional
más consejos para consumir al menos dos piezas de fruta al día, mientras que el
tratamiento bajo en fruta incluyó terapia médica nutricional más
consejos para consumir no más de dos piezas de fruta al día. Los investigadores
determinaron lo siguiente tras la evaluación de 12 semanas de registros de 3
días de consumo fruta:
• El grupo de alto fruta acató las recomendaciones y aumentó la
ingesta de frutas a un promedio de 125 gramos por día.
• El grupo bajo en fruta también acató las recomendaciones y su
ingesta de frutas se limitó a un promedio de 51 gramos por día.
• El HbA1C (el promedio de glucosa en la sangre por tres meses) se
redujo en ambos grupos, sin diferencias entre los grupos.
• El peso corporal y la circunferencia de la cintura se redujo en
ambos grupos, sin diferencias entre los grupos.
A
partir de estos datos, los investigadores concluyeron que:
“el consejo para restringir la ingesta de frutas, como parte de la terapia
médica nutricional estándar en adultos con sobrepeso con un nuevo diagnóstico
de diabetes mellitus tipo 2 no mejora el control de la glucemia, el peso
corporal ni la circunferencia de la cintura. Considerando los muchos posibles
efectos beneficiosos de la fruta, se recomienda que la ingesta de fruta no debe
limitarse en pacientes con diabetes mellitus tipo 2″.
El
tratamiento estándar actual en la especulación – no en hechos
Haciendo caso omiso de los probados beneficios sustanciales de la
fruta, los proveedores de cuidado de la salud históricamente se han preocupado
con su contenido de azúcar y han, posteriormente, recomiendado que las personas
con diabetes tipo 2 restrinjan su consumo a un máximo de dos piezas al día.
Sin embargo, según los investigadores daneses, “Pocos estudios han
abordado si la ingesta elevada de frutas se asocia con el control glucémico y
éstos no han demostrado una asociación o una asociación inversa entre el
consumo de frutas y ya sea el nivel de HbA1C o glucosa en la sangre. Sin
embargo, estos son todos estudios observacionales y no se llevan a cabo en
sujetos con diabetes tipo 2 “.
Los
principales proveedores de salud de EE.UU. no va a cambiar
Paradójicamente, los principales proveedores de servicios de salud
como la Clínica Mayo se niegan a prestar atención a las propiedades
anti-inflamatorias y anti-cáncer confirmadas de la fruta. Según su sitio web,
aconsejan a los diabéticos a seguir las directrices de la Asociación Americana
de Diabetes (ADA), que datan de 2011, las cuales limitan el consumo de fruta a
15 gramos de carbohidratos por porción.
Para ayudar a poner estos consejos en perspectiva, las siguientes
porciones de frutas contienen alrededor de 15 gramos de carbohidratos:
• 1/2 plátano mediano
• 1/2 taza de mango en cubos
• 3/4 taza de piña en cubos
• 1 1/4 taza de fresas enteras
• 1 1/4 taza de sandía en cubos
Cuando se tiene en cuenta la recomendación de la ADA que los
diabéticos deben limitar su consumo de carbohidratos a 45 a 60 gramos por
comida, se puede ver rápidamente cómo esto puede ser un problema. En esencia,
la comunidad médica está diciendo a los diabéticos que están corriendo el
riesgo de tener un episodio de hiperglucemia si comen más de la cantidad de
carbohidratos de un plátano y puñado de fresas en una sola sesión.
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