El fósforo en el cuerpo humano - un total de unos 700 gramos -, juega al menos un papel esencial en:
·
Formación
de hueso, el cual posee el 85% del total.
·
Constitución
de la membrana de las células.
·
Intervención
fundamental en la energía celular (ATP).
·
Formación
del DNA, el ácido donde residen los genes.
Una dieta normal aporta
una buena cantidad de fósforo (necesidades diarias: unos 700
gramos). La leche y los derivados lácteos son especialmente ricos en este
mineral. Un litro de leche proporciona un gramo de fósforo. Dos raciones de
pescado o carne (250 gramos), 800 gramos.
El fósforo incrementa
su importancia en épocas de crecimiento, embarazo, lactancia y edad avanzada,
en las cuales la necesidad de fósforo puede llegar a 1.2
gramos.
Es necesario revisar la deficiencia de fósforo en problemas digestivos de malabsorción, diarrea crónica y en alteraciones renales que hacen perder fósforo.
Es necesario revisar la deficiencia de fósforo en problemas digestivos de malabsorción, diarrea crónica y en alteraciones renales que hacen perder fósforo.
El abuso de bebidas
alcohólicas, el estrés, el deporte de competición, diabetesdescompensada
y enfermedades crónicas son causa de gasto excesivo defósforo.
La deficiencia de fósforo se
debe sospechar en la falta de apetito, trastornos de crecimiento, osteoporosis,
cansancio crónico, calambres, atrofia muscular, desórdenes nerviosos físicos y
psíquicos, arritmias...
El uso de suplementos de fósforo en
el deporte está bastante extendido por la supuesta ayuda de energía. Los
estudios realizados sobre su eficacia no concuerdan, aunque parece demostrado
que aumentando los alimentos ricos en fósforo o utilizando un gramo
de fosfato tribásico de sodio cuatro veces diarias, durante seis días, aumenta
la captación de oxígeno y la resistencia en deportes tan diferentes como
ciclismo o levantamiento de pesas.
El exceso de fósforo puede
causar serias alteraciones como lo es la deficiencia de calcio, por lo que los
suplementos fosforados, productores de energía (ergogénicos), que suelen
utilizar los deportistas, deben ser convenientemente vigilados por un médico
especialista. La ingesta máxima diaria no debe superar los 4 gramos diarios.
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