Conozca su uso culinario y medicinal y no se prive
de sus beneficios.
Hortaliza curativa
El ajo sirve como antibiótico contra hongos, bacterias y virus. Su
consumo previene el riesgo de accidentes cardiovasculares y reduce el
colesterol malo (LDL). Tiene propiedades antisépticas que ayudan a limpiar la
sangre y a eliminar residuos tóxicos del organismo. Su uso es recomendable para
personas con artritis y reumatismo. Es un remedio ciento por ciento natural,
pero en el mercado se puede presentar en bebidas, zumos, pomadas, ungüentos,
aceites, tabletas o cápsulas.
Condimento natural para sus comidas
Su sabor y olor fuertes lo hacen el ingrediente perfecto para marinar
carnes, pescados y mariscos. Pero las personas que no soportan ver en sus
comidas un diente o pedazo de este no tienen que eliminarlo de la dieta, pues
se puede consumir en forma de pasta o macerarlo hasta conseguir un suave puré.
Y si el problema es el sabor, puede restarle intensidad precociéndolo durante
10 minutos en agua hirviendo.
Alivie sus dolencias
Le presentamos algunas recetas caseras para mejorar su salud.
1.
Desintoxique su hígado. Un manojo
de hojas frescas de diente de león, una manzana verde, un diente de ajo, un
trozo pequeño de jengibre y una rebanada de cebolla roja. Licue todos los
ingredientes y tome en ayunas durante 15 días.
2.
Resfriados. Una
taza de leche, una cebolla cabezona roja partida en rodajas, tomillo, poleo y
una cabeza de ajo macerada. Lleve al fogón por 10 minutos y tome hasta que
desaparezcan los síntomas.
3.
Hipertensión. Ingiera
2 o 3 dientes de ajo al día; esto le ayudará a controlar su presión.
4. Dolor
de oído. Ponga al fuego durante 3 minutos un diente de ajo
macerado en aceite de oliva, déjelo enfriar y aplique unas gotas.
Que
su aliento no apeste a ajo. No tiene
que evitar comerlo, pues quitar su molesto sabor y aliento es posible. Algunas
alternativas prácticas y eficientes son tomar té de eucalipto o zumo de limón o
masticar hojas de menta, perejil o clavos de olor.
Asesoría:
Lucy Hoyos Ocampo, nutricionista dietista, especialista en alimentación
natural y medicina nutricional.
Sonia Patricia Riaño Muñoz, especialista en alimentación y nutrición en
Promoción de la Salud de la Universidad Nacional de Colombia.
Alicia Cleves Huergo, nutricionista dietista, directora del Centro de
Nutrición y Medicina Integral.
Daniel Riveros, chef y director académico de la Escuela de Gastronomía
Mariano Moreno.
Seguir a @QualityHealthCO
No hay comentarios:
Publicar un comentario