El color en las frutas determina los nutrientes y
los beneficios para el cuerpo.
No es un secreto que las frutas son indispensables para una alimentación
saludable, pero ¿sabía que dependiendo del color, su contenido de vitaminas y minerales
pueden ser mayor o menor? conozca sus nutrientes, beneficios y prevenga
enfermedades.
Pulpa
Blanca
A las personas que tienen problemas de digestión, quieren regular sus
sistemas cardiovascular, linfático, nervioso, hepático y reproductor o desean
fortalecer sus funciones cerebrales, los nutricionistas recomiendan comer
pitahaya, anón, guanábana, chirimoya, pera y guama, entre otras. Estas frutas
contienen vitamina B, germanio, zinc, selenio, aminoácidos y antioxidantes.
Verde
En los frutos de este color se encuentran vitaminas A, B, C y K,
manganeso, sodio, fibra, proteína, calcio, fósforo, hierro y ácido fólico. Por
lo tanto incluir kiwi, manzana verde, higo, breva, feijoa y limón en la
alimentación es útil para regular la presión, limpiar vías respiratorias,
oxigenar y renovar células, fortalecer los sistemas inmunitario y linfático.
Amarillo
y naranja
La zanahoria, el mango, la papaya, el zapote y más frutas de este color
contienen betacaroteno, un nutriente rico en vitamina A; por lo tanto,
incluirlos en la dieta ayuda a tener una buena visión, mejora la calidad de la
piel, la concentración y, lo más importante, fortalece y repara los tejidos.
Rojo
Son ricas en antioxidantes como el licopeno, esto significa que ayudan a
eliminar las sustancias que no le sirven al cuerpo. Comer a diario frutas como
manzana, fresa y frambuesa, entre otras, puede mejorar la circulación
sanguínea, limpiar el hígado, fortalecer los pulmones, proteger el organismo de
enfermedades cardiovasculares y favorecer la función sexual y reproductiva.
Morado
Las vitaminas A, B, B1, B2, hierro, cobre, calcio, cromo, flúor, potasio
y sodio, son los nutrientes presentes en uvas, moras, agraz, arándanos y todas
las frutas de este color. Su consumo puede reducir alergias, mejorar la
digestión, prevenir várices, controlar la retención de líquidos y evitar
anemias o enfermedades en la sangre.
Recomendación
Para tener una alimentación saludable es recomendable comer de 5 a 6
porciones diarias de frutas o verduras. Su consumo le dará una carga
nutricional importante de vitaminas, minerales y antioxidantes que actuarán en
su cuerpo y sistema inmunitario, ayudando a prevenir distintos tipos de cáncer.
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