Si
usted es un asiduo consumidor de nueces, no solo reduce en alto grado el
riesgo de sufrir enfermedades del corazón, sino que tiene el chance de vivir
más que aquellos que no tienen ese hábito alimenticio.
Esta
es una de las conclusiones que arroja el más amplio estudio realizado hasta la
fecha sobre la materia, adelantado en el seno del Instituto del Cancer
Dana-Farber, vinculado con la Universidad de Harvard y el hospital de la Mujer
Brigham de Boston.
La
investigación abarcó los análisis del comportamiento alimenticio seguido por
más de 76 mil mujeres y más de 42 mil hombres a lo largo de los últimos 30
años.
El
estudio dirigido por el doctor Charles Fushs, a cargo del Centro de Tratamiento
del Cáncer Gastrointestinal, concluyó que aquellos que incluyeron en su dieta
el consumo de cualquier tipo de nuez, entre ellas las almendras, el maní,
pistachos o macadamia, prolongaban su vida un 20 por ciento más que los no
consumidores.
Particularmente
la muestra indicó que el beneficio más directo tenía que ver con la reducción
del riesgo de muerte por problemas del corazón en un 29 por ciento, principal
causa de mortalidad eneste país.
Varios
estudios anteriores habían encontrado una asociación entre el aumento de
consumo de frutos secos y un menor riesgo de enfermedades tales como enfermedad
cardíaca, diabetes tipo2, cáncer de colon, cálculos biliares y
diverticulitis.
Un
mayor consumo de nueces también se ha relacionado con reducciones en los
niveles de colesterol, oxidación, la inflamación, la adiposidad y resistencia a
la insulina, pero en ninguno de los estudios de investigación anteriores se
había mirado con tanto detalle en varios niveles de consumo de frutos secos y
sus efectos sobre la mortalidad general, en una población grande y por un
periodo de 30 años.
Los
hábitos más comunes incluían el consumo de todo tipo de nueces tales como
cacahuetes, anarcados, macadamia, semillas de pino, pacanas, pistachos,
almendras y la nuez del Brasil, propia de la zona amazónica.
Las
mismas son ricas en proteínas, vitamina E, fibra y diversidad de minerales,
entre ellos calcio, magnesio, selenio, cobre y fosforo, además de componentes
antioxidantes.
Los
participantes en el estudio llenaron cada dos o cuatro años cuestionarios
completos sobre su tipo de dieta, desde quienes consumían nueces una vez por
semana hasta aquellos que lo hacían diariamente, consumiendo hasta más de una
onza por día.
Comparativamente,
estos últimos ampliaron su esperanza de vida en el equivalente de 30 años,
según explicó el profesor Jing Bao, coautor del informe.
De
igual forma, los amantes de las nueces redujeron en un 11 por ciento su riesgo
de morir de cáncer.
La
Unión Europea ha destacado el valor medicinal de estos productos por su
contribución a la mayor elasticidad de los vasos sanguíneos.
Fuente: http://www.portafolio.co/
Germán
Duque
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