martes, 4 de febrero de 2014

Probióticos y colon irritable



El síndrome del intestino irritable (colon irritable) es un trastorno del aparato digestivo caracterizado por malestar, distensión abdominal y alternancia brusca entre estreñimiento y diarrea.

El tratamiento convencional de este trastorno es una alimentación saludable rica en fibra (evitándolo en brotes agudos con diarrea), realizando frecuentes comidas no copiosas y llevando a cabo unos hábitos de vida saludables.
Actualmente, se está investigando sobre el tratamiento con probióticos. Un trabajo publicado en la revista American Journal of Gastroenterology, concluye que la terapia con probióticos resulta eficaz.
  
Este estudio se realizó a 362 pacientes tratados aleatoriamente con placebo y con la fórmula probiótica (Bifidobacterium infantis 35624). Los resultados indican una mejora significativa respecto a pacientes con placebo tras cuatro semanas de tratamiento, sin generar efectos secundarios.

Cuando existe una pérdida de equilibrio entre las bacterias nocivas y beneficiosas de la flora intestinal, existe mayor predisposición a sufrir enfermedades inmunoinflamatorias e infecciones, y por ello los probióticos (organismos vivos de la flora intestinal), ayudan a mantener ese equilibrio.

El tratamiento mediante el consumo de este tipo de productos aporta una vía de esperanza en la mejora de los síntomas asociados y de la enfermedad.

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