Este
alimento previene enfermedades gastrointestinales y mejora la digestión.
La presentación más conocida de la linaza es molida. Tan solo
una cucharada contiene 1,95 gramos de proteina, 3,4 gramos de carbohidratos, y
su contenido de fibra es de 2,6 gramos. Aquí algunos usos y beneficios de esta
semilla.
Beneficios de la linaza
Beneficios de la linaza
Compuesta en más de un 80 por ciento por ácidos grasos como los
omega 9, 6 y 3, la semilla del lino (Linum usitatissimum) se caracteriza por
prevenir la degeneración del globo ocular, combatir inflamaciones y mejora la
circulación.
Según Dora Hilda Aya, consultora de la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), “existen estudios
que indican que influye en la prevención de cánceres gástricos y en la
disminución de la captación de alimentos grasos”. Así también, Alicia Cleves,
directora del Centro Integral de Nutrición y Medicina (Cinumed), asegura que
“la linaza no solo tiene propiedades nutricionales, sino previene enfermedades
cardiovasculares y
gastrointestinales como el estreñimiento”, por lo que recomienda incluirla en
la dieta.
¿Cómo consumirla?
Para John Freddy Balbuena, chef docente de la Escuela de
Gastronomía Mariano Moreno, “es ideal combinarla con otras semillas como el
maíz y la quinua, y existen diferentes preparaciones que conservan su valor
nutricional”, de esta manera se evita hastiarse al consumir solo la linaza
molida.
Usted puede incluir esta semilla en su dieta diaria de diversas maneras, por ejemplo:
mezclando dos cucharadas de linaza con jugo o agregándola a su cereal diario.
También puede encontrarla en muffins, arepas o galletas.
Recuerde que en la variedad está el placer, por eso lo que más
recomiendan los expertos es una dieta que incluya distintos alimentos, baja en
grasas y rica en frutas y proteínas.
Asesoría:
Fredy Valbuena, chef docente de la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno. www.ismm.com.co
Dora Hilda Aya, consultora de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para el Ministerio de salud.
Alicia Cleves, directora del Centro de Nutrición y Medicina Integral, www. cinumed.com.co
Fredy Valbuena, chef docente de la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno. www.ismm.com.co
Dora Hilda Aya, consultora de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para el Ministerio de salud.
Alicia Cleves, directora del Centro de Nutrición y Medicina Integral, www. cinumed.com.co
Publicación:eltiempo.com
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