Los expertos alertan de
que las dietas ricas en proteínas y bajas en hidratos de carbono, que favorecen la
sensación de saciedad con una ingesta menor de calorías, pueden ser
contraproducentes para la salud del intestino y aumentar el riesgo de desarrollar cáncer de colon, porque se reduce el
consumo de fibra procedente de cereales y vegetales.
Tal y como explica la Dra. Silvia W. Gratz, del Instituto de
nutrición y salud de la Universidad de Aberdeen, en Escocia, un bajo consumo de
fibra y carbohidratos altera las poblaciones de bacterias que habitan el colon
de los seres humanos, reduciendo la producción de sustancias de fermentación
bacteriana que contribuyen a mantener sanas las células intestinales.
Esta experta realizó una investigación que reveló que cuando los
participantes en el estudio ingerían una dieta baja en carbohidratos se reducían los ácidos
grasos de cadena corta beneficiosos, y que al aumentar el consumo de carne roja subían sus niveles de componentes
N-nitroso que se forman en los intestinos y provocan cáncer.
Los alimentos ricos en vitamina C y la fibra dietética presente en los cereales actúan como
protectores frente a la formación de componentes tóxicos en el intestino
La
investigadora afirma que incluir mucha carne roja en la dieta provoca una
movilización de mayor cantidad de proteínas hacia el colon, y las bacterias
allí presentes emplean estas proteínas y aminoácidos como fuente de energía.
Estos aminoácidos al fermentar originan una serie de subproductos que resultan
perjudiciales para la salud intestinal como los mencionados componentes
N-nitroso.
Un estudio posterior del equipo de
Gratz, que se ha publicado en Journal of Nutrition,
observó que los alimentos ricos en vitamina
C y la fibra dietética presente
en los cereales actuaban como protectores frente a la formación de dichas
sustancias tóxicas en los intestinos.
El consumo de carne roja –según La fundacion Mundial de Investigación del Cáncer–
debe limitarse a un máximo de 500 gramos semanales, reduciendo al mínimo
posible la cantidad de carne procesada. La Dra. Gratz, por su parte, recomienda
mantener un equilibrio entre un consumo de carne roja y proteínas que nos
ayuden a sentirnos saciados, y una cantidad suficiente de fibras dietéticas,
imprescindibles para la salud.
publicado por: http://www.webconsultas.com/
No hay comentarios:
Publicar un comentario