También se les llama carbohidratos,
glúcidos o azúcares, debido al sabor dulce de algunos de ellos. Su
función principal es la de aportar energía al organismo. Se encuentran en
alimentos básicos que han constituido la base de la alimentación de la humanidad
a lo largo de la historia: cereales, legumbres, tubérculos, frutas, verduras y
hortalizas, lácteos, alimentos manufacturados (bollería, pastelería, refrescos,
chucherías, chocolates, etc).
Proteínas
Las encontramos en todo el organismo,
en el músculo, en el hueso y en los líquidos corporales. Se necesitan a lo
largo de toda la vida para formar y reparar los tejidos pero especialmente en
algunos momentos determinantes (embarazo, lactancia, infancia, adolescencia),
en los cuales los requerimientos son mayores debido al aumento en la formación
de tejidos. Todas las proteínas se forman a partir de la unión de 20
aminoacidos. Se encuentran en alimentos de origen animal (como los huevos,
carnes y pescados o la leche y sus derivados), y en algunos de origen vegetal
(legumbres, cereales o frutos secos).
Grasas
Las grasas o lípidos constituyen el
nutriente energético por excelencia. Además suministran los ácidos grasos
esenciales y proporcionan al organismo las vitaminas A, D, E y K. Su ingesta es
imprescindible, aunque el exceso de su aporte, sobre todo de grasa saturada, es
perjudicial para la salud. Distinguimos varios tipos:
§ Grasas saturadas: las grasas de origen
animal son ricas en ellos.
§ Grasas monoinsaturadas: presente en el
aceite de oliva, aguacate y aceitunas.
§ Grasas poliinsaturados: dentro de ellos
encontramos los omega 6 (se encuentran en los aceites de semillas) y los omega
3 (presente especialmente los pescados sobre todo los azules).
Vitaminas
Las vitaminas son nutrientes
esenciales, ya que no pueden sintetizarse en el organismo y han de ser
ingeridos con la dieta. Su función principal es la de regular reacciones
metabólicas que tienen lugar en el organismo. Son necesarios en cantidades muy
pequeñas, pero su déficit puede producir numerosas enfermedades carenciales.
Minerales
Son elementos químicos imprescindibles
para el normal funcionamiento del metabolismo. Los minerales pueden desarrollar
tanto una función reguladora (formando parte de hormonas y enzimas) como
estructural (por ejemplo calcio y fósforo en el hueso o hierro en la
hemoglobina).
Fibra
Desempeña funciones fisiológicas
sumamente importantes como estimular los movimientos intestinales. Por ello la
fibra está indicada en casos de estreñimiento. También existe una asociación
entre la incidencia de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer
y las poblaciones que tienen dietas pobres en fibras. Los alimentos ricos en
fibra tienen un alto poder saciante que nos ayuda a combatir la obesidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario