También se les llama carbohidratos, glúcidos o
azúcares, debido al sabor dulce de algunos de ellos. Su función principal
es la de aportar energía al organismo. Se encuentran en alimentos básicos que
han constituido la base de la alimentación de la humanidad a lo largo de la
historia: cereales, legumbres, tubérculos, frutas, verduras y hortalizas,
lácteos, alimentos manufacturados (bollería, pastelería, refrescos, chucherías,
chocolates, etc).
Proteínas
Las encontramos en todo el organismo, en el
músculo, en el hueso y en los líquidos corporales. Se necesitan a lo largo de
toda la vida para formar y reparar los tejidos pero especialmente en algunos
momentos determinantes (embarazo, lactancia, infancia, adolescencia), en los
cuales los requerimientos son mayores debido al aumento en la formación de
tejidos. Todas las proteínas se forman a partir de la unión de 20 aminoacidos.
Se encuentran en alimentos de origen animal (como los huevos, carnes y pescados
o la leche y sus derivados), y en algunos de origen vegetal (legumbres,
cereales o frutos secos).
Grasas
Las grasas o lípidos constituyen el nutriente
energético por excelencia. Además suministran los ácidos grasos esenciales y
proporcionan al organismo las vitaminas A, D, E y K. Su ingesta es
imprescindible, aunque el exceso de su aporte, sobre todo de grasa saturada, es
perjudicial para la salud. Distinguimos varios tipos:
§ Grasas saturadas: las grasas de origen animal son
ricas en ellos.
§ Grasas monoinsaturadas: presente en el aceite de
oliva, aguacate y aceitunas.
§ Grasas poliinsaturados: dentro de ellos encontramos
los omega 6 (se encuentran en los aceites de semillas) y los omega 3 ( presente
especialmente los pescados sobre todo los azules).
Vitaminas
Las vitaminas son nutrientes esenciales, ya que no
pueden sintetizarse en el organismo y han de ser ingeridos con la dieta. Su
función principal es la de regular reacciones metabólicas que tienen lugar en
el organismo. Son necesarios en cantidades muy pequeñas, pero su déficit puede
producir numerosas enfermedades carenciales.
Minerales
Son elementos químicos imprescindibles para el
normal funcionamiento del metabolismo. Los minerales pueden desarrollar tanto
una función reguladora (formando parte de hormonas y enzimas) como estructural
(por ejemplo calcio y fósforo en el hueso o hierro en la hemoglobina).
Fibra
Desempeña funciones fisiológicas sumamente
importantes como estimular los movimientos intestinales. Por ello la fibra está
indicada en casos de estreñimiento. También existe una asociación entre la
incidencia de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer y las
poblaciones que tienen dietas pobres en fibras. Los alimentos ricos en fibra
tienen un alto poder saciante que nos ayuda a combatir la obesidad.
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