Un estudio de
Nestlé señala que los chicos entre seis y diez años de edad que ayudan a sus
padres a preparar sus comidas comen 76% más ensaladas y un 27% más proteínas,
que los que no lo hacen.
Este
estudio coincide con una advertencia de la FAO, la OMS y la Cepal sobre el
riesgo que en materia de nutrición afronta América Latina. Según las agencias
de la ONU, la región todavía soporta el problema del hambre en algunos países y
también registra un aumento de la población obesa.
En
la región aún hay 7,1 millones de niños menores de cinco años con desnutrición
crónica mientras que otros 3,8 millones sufren de sobrepeso, según el documento
presentaron las organizaciones en Lima, el pasado 21 de mayo.
De
igual forma, la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia,
Ensin, que se realiza cada cinco años, arrojó en 2010 que a nivel
nacional el 5.2% de los niños menores de 5 años, el 17,5% de los niños y
jóvenes de 5 a 17 años y más de la mitad (51.2%) de la población de 18 a 64 años
presento algún grado de exceso de peso.
Esto
expone una situación que necesita ser atendida desde varios frentes, pero se
puede empezar por casa al implementar medidas que lleven a generar hábitos de
alimentación más sanos y nutritivos, donde los jóvenes entiendan la importancia
de comer bien.
Investigación
de Nestlé
Una
muestra de 47 padres, acompañados de un hijo o hija con edades comprendidas
entre los seis y los diez años de edad, prepararon una comida hecha con varios
elementos, entre ellos empanadas de pollos, ensalada, coliflor y pasta.
La
mitad de los niños en el experimento se involucraron en la preparación de la
comida, elaborando la ensalada y ayudando a cortar los trozos de pollo a sus
padres, mientras que los otros niños jugaban entretanto sus progenitores
cocinaban, revelando los beneficios de compartir tiempo en familia en hechos
cotidianos.
Para
la terapeuta ocupacional y especialista en desarrollo infantil y procesos de
aprendizaje Marcela Alejo Fonseca, lo que demuestra este estudio es que “la
alimentación es un excelente espacio para crear vínculos y fortalecer el hábito
del autocuidado”, además es “imprescindible” que en los primeros años de vida
“haya un modelo de crianza constante, seguro y con límites”.
Por
su parte, la nutricionista Claudia Cortés, manifiesta que “el hecho de que
ellos estén involucrados en escoger y que incluso se creen historias alrededor
de los alimentos como que el brócoli son arbolitos verdes y blancos, ese tipo
de cosas que la afinidad con la comida crezca”.
En cuanto a las verduras, “es el tipo de sustento que más genera
rechazo por parte de los niños”, explica la nutricionista bogotana. “Si miramos
por grupo alimenticio están ubicados entre los de más bajo consumo. Según el
Ensin de 2010, el total de población colombiana solo tres de cada diez consumen
diariamente verduras y hortalizas. En niños y adolescente es incluso menor”,
recalcó Claudia.
Es necesario que los niños en su
etapa de crecimiento consuman una dieta balanceada, Claudia, quien es
especialista en nutrición clínica humana, recomienda la ingesta de “lácteos,
frutas, cereales, proteínas, carbohidratos y verduras”, pero asegura que lo más
importante es el tema de las porciones, “porque los tamaños tienen que ser de
acuerdo a la edad.
No hay una regla general pero
dependen de las etapas de la vida y deben irse incrementando poco a poco con
los años”, en este punto la nutricionista fue enfática al resaltar que “el
papel de los padres es fundamental porque es en la infancia donde se generan
estos hábitos de alimentación, que los van a acompañar durante toda la vida, y ellos
son los que los generan a través del ejemplo”.
Estudio/ Encuesta Nacional de la
Situación Nutricional en Colombia, Ensin.
NIÑOS
Prevalencia de exceso de peso (Sobrepeso y obesidad)
•Grupo de Menores de 5 años: 5.2%
•Grupo de 5 a 9 años: 18.9%
•Grupo de 10 a 17 años: 16.7%
• Total 5 a 17 años: 17.5%
Prevalencia de exceso de peso (Sobrepeso y obesidad)
•Grupo de Menores de 5 años: 5.2%
•Grupo de 5 a 9 años: 18.9%
•Grupo de 10 a 17 años: 16.7%
• Total 5 a 17 años: 17.5%
ADULTOS
Prevalencia de sobrepeso (Índice de Masa Corporal ≥ 25 a < 30,0)
• De 18 a 29 años: 22.8%
• De 30 a 49 años: 40.1%
• De 50 a 64 años: 41.2%
• Total 18 a 64 años: 34.6%
Prevalencia de sobrepeso (Índice de Masa Corporal ≥ 25 a < 30,0)
• De 18 a 29 años: 22.8%
• De 30 a 49 años: 40.1%
• De 50 a 64 años: 41.2%
• Total 18 a 64 años: 34.6%
Recomendaciones
Marcela Alejo explica que diariamente
se presentan oportunidades para estrechar los lazos afectivos de padres e hijos
y mejorar su preparación frente al mundo, por eso pone de ejemplos las
siguientes actividades.
Publicado:
http://www.elheraldo.co/
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