El cardamomo o “grano
del paraíso” es el fruto de una planta con el mismo nombre.
Esta planta, de la cual se consumen solamente sus semillas, es originaria de la
India y Sri-Lanka.
Esta semilla posee muy variados usos
tanto en la salud como en la cocina, los cuales lo convierten en una de las
especies de mayor valor a nivel mundial.
Cardamomo y los beneficios para la
salud
A pesar de ser una especia obtenida
de plantas, el cardamomo contiene aceites esenciales necesarios en el organismo para
su correcto funcionamiento. El almidón que
contiene y lo convierte en un alimento nutritivo y energizante. Además tiene
buenas cantidades de fibra que nos ayudarán a mantener una
regularidad intestinal.
El cardamomo nos mantiene más activos
y alerta, a la vez contiene propiedades antiespasmódicas.
apesar de las creencias, esta semilla es una especia que sirve para aliviar los dolores y el malestar causado por las
hemorroides, gracias a su gran poder antiinflamatorio que nos
ayudará a afrontar mejor las posibles infecciones que se produzcan en el
organismo.
Cuenta con propiedades diuréticas que nos
ayudará a mantener un sistema urinario en perfectas condiciones y evitar la
retención de líquidos. Precisamente este efecto diurético es el que hace del
cardamomo un aliado para las personas que padecen artritis, pues ayudará a
evitar la acumulación de líquido en la parte afectada.
No debemos olvidar que es un
buen acelerador del metabolismo, que nos
ayudará a quemar más calorías y mantener mejor así el peso.
Como regulador intestinal, respalda y mejora la digestión,
aprovechando al máximo los alimentos y las propiedades que
éstos nos brindan.
Cardamomo en el uso de la cocina
Muy útil para preparar arroces, salsas,
sopas, bebidas, curry, salsas, aderezos, etc., así como para perfumar licores,
etc.
El cardamomo es
muy utilizado en la tradicional culinaria, principalmente en la India, se lo
agregan al arroz para darle un sabor ligeramente picante; los árabes, por otro
lado, lo utilizan en el café, convirtiéndolo en un tónico cardiaco y anti
flatulencias.
¿Cómo se toma el Cardamomo?
Se puede preparar una taza de
cardamomo como un tratamiento alternativo. Esta se puede hacer hirviendo una
taza de agua y luego agregándole una cucharadita de semillas recién machacadas;
dejar reposar durante quince minutos y colar.
Publicado por: http://www.wapa.pe/salud/2014-07-17-el-cardamomo-la-nueva-semilla-de-la-salud
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