Tiene más beneficios de los que se cree, el
defecto es que solo pocos alimentos la tienen y el sol es fuente del 90 por
ciento de esta vitamina.
Está contenida en el aceite de hígado de bacalao,
salmón, sardinas, atún y la yema de huevo. Sin embargo, la cantidad de vitamina
D que aportan es muy escasa y no es suficiente para suplir los requerimientos
el organismo.
"Para garantizar la dosis de vitamina D
adecuada recomiendo a las personas tomar suplementos. En los niños mil unidades
al día, en adultos dos mil y en los neonatos 400 unidades. Si se trata de una
persona obesa necesita tomar de dos a tres veces más", señalaMichael Holick, director de la Clínica de Cuidado de la Salud
Ósea del Centro Médico de la Universidad de Boston.
Las bondades
Consumir la vitamina D en las cantidades
adecuadas permite mantener el nivel de calcio en los huesos en un nivel normal,
además de reducir el riesgo de osteoporosis y osteomalacia. A su vez disminuye
la posibilidad de desarrollar enfermedades infecciosas, hipertensión,
enfermedad coronaria, cáncer, alzhéimer, depresión, diabetes, esclerosis
múltiple, tuberculosis y enfermedades neurocognitivas.
En caso de déficit de esta sustancia, Holick
señala que "la forma más fácil es un proceso tripartito: un poco puede
venir de la dieta, otro más de recibir exposición razonable al sol -nunca
hacerlo hasta quemarse- y finalmente, tomar los suplementos en las dosis recomendadas".
Publicado por: http://www.elcolombiano.com/
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