Una amplia
investigación revelada por la Sociedad Europea para el Estudio de la Diabetes
encontró que el consumo de lácteos, ricos en grasas de origen animal, puede
tener efectos protectores contra la diabetes tipo 2.
Los resultados fueron expuestos durante la reunión anual de la
Sociedad que se celebra en Viena (Austria).
Se analizaron 27.000 personas de 45 a 74 años, seguidos durante
14 años y un equipo de Ulrika Ericson (de la Universidad de Lund, en Suecia)
realizó un modelo matemático para estudiar la influencia de la dieta en los
2.860 casos de diabetes tipo 2 diagnosticados en este periodo.
Aquellos sujetos con mayor consumo de lácteos enteros tenían una
incidencia de diabetes un 23 por ciento menor a la de los individuos que menos
leche, yogures y nata comían; aunque curiosamente esta misma protección no se
observó con los productos desnatados o bajos en grasas.
Los investigadores destacan los beneficios de la nata y de la
leche entera (con un porcentaje de grasa en torno al 3%). Concretamente, explican,
el 10% de los consumidores que bebían en torno a 180 mililitros diarios de
leche entera, tenían un 20% menos riesgo de diabetes que el 60% de quienes no
incluían este producto en su dieta.
No obstante, no todas las grasas aportan el mismo beneficio, por
ejemplo, en las carnes rojas se observó un aumento del riesgo de diabetes. Sin
embargo, en el caso de las grasas saturadas de origen animal presentes en los
productos lácteos, existe algún mecanismo que podría explicar su perfil
beneficioso para la salud.
De hecho, algunos trabajos previos, realizados mayoritariamente
con yogur, han sugerido que estos alimentos tienen una acción beneficiosa en la
flora bacteriana cuyo efecto antiinflamatorio podría repercutir positivamente
frente a la diabetes tipo 2.
Publicado por: http://www.eltiempo.com/
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