Las
personas que mantienen ayunos prolongados tienen un 21 por ciento de mayor
riesgo de padecer diabetes en algún momento de sus vidas y los hombres tienen un 27 por ciento más
de riesgo de tener un infarto. Los especialistas creen que el desayuno
proporciona el 25 por ciento de la energía total que el cuerpo requiere para
mantener sus funciones durante todo el día.
Los
especialistas calculan que en
México existen más de 13 millones de pacientes con diabetes, de los cuales sólo
6 millones han sido diagnosticados.
Marisol
Olarra, coordinadora de nutrición de la Federación Mexicana de Diabetes (FMD)
destacó la importancia del desayuno para evitar la diabetes: “desayuna como
rey, come como príncipe y cena como mendigo, es un dicho muy cierto: el
desayuno aporta los nutrimentos y la energía que se requieren para todo el día.
En el
marco de una campaña para concientizar a la población mexicana sobre la
diabetes la FMD lanzó el “Plato Azul” que consiste en una serie de consejos
para desayunar de forma sana. “Plato Azul” son desayunos que contienen frutas,
verduras, cereales y alimentos de origen animal de una forma balanceada.
Con
este plan los especialistas del FMD pretenden hacer énfasis en la importancia
de un sano desayuno como parte del tratamiento de la diabetes, además de
fomentar la cultura de la prevención en las personas sanas.
La FMD
destacó que con una
alimentación sana, ejercicio periódico y bajar de peso, el riesgo de contraer
diabetes se reduce hasta en un 43 por ciento y con aquellos que padecen
diabetes su esperanza de vida se ve aumentada.
Los
especialistas recalcan que no desayunar no ayuda a bajar de peso, de hecho el
no desayuno genera un efecto contrario pues el organismo piensa que no se
consumirán alimentos en un corto plazo y es por eso que prefiere “guardar
energía”.
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