La mala digestión: causas y remedios
Existen intolerancias alimentarias que son más comunes y leves
que la enfermedad celíaca. La intolerancia alimentaria puede estar causada por muchos
motivos, pero es tratable. En este artículo hablaremos de la función del
sistema inmunológico en alergias alimentarias.
Y te ayudamos a elaborar una dieta de exclusión para mejorar tu organismo.
¿Qué es la intolerancia alimentaria?
La intolerancia alimentaria es una
reacción anormal por parte del sistema inmunológico.
Se produce cuando una persona ingiere un alimento y su organismo no produce
anticuerpos suficientes para combatir ese alimento.
Las intolerancias alimentarias son mucho más comunes que las alergias alimentarias. Pero a diferencia de ellas, los síntomas aparecen más lentamente y es más difícil detectar qué alimentos las causan. Una persona intolerante a cierto alimento puede tardar horas, o incluso un día entero en digerir la comida. Las alergias, por otra parte, producen una reacción instantánea.
Las personas alérgicas no admiten ni siquiera una pequeña cantidad del alimento. Su sistema inmunológico actúa rápidamente, por eso es más fácil diagnosticar la causa que lo produce. Mientras que algunas personas con intolerancia alimentaria pueden tomar cantidades razonables de esa comida. Aunque no es recomendable abusar de esos alimentos.
Las intolerancias alimentarias son mucho más comunes que las alergias alimentarias. Pero a diferencia de ellas, los síntomas aparecen más lentamente y es más difícil detectar qué alimentos las causan. Una persona intolerante a cierto alimento puede tardar horas, o incluso un día entero en digerir la comida. Las alergias, por otra parte, producen una reacción instantánea.
Las personas alérgicas no admiten ni siquiera una pequeña cantidad del alimento. Su sistema inmunológico actúa rápidamente, por eso es más fácil diagnosticar la causa que lo produce. Mientras que algunas personas con intolerancia alimentaria pueden tomar cantidades razonables de esa comida. Aunque no es recomendable abusar de esos alimentos.
¿Cómo reconocer la intolerancia alimentaria?
La persona debe fijarse en el tipo de
síntomas que padece, y cómo y cuándo aparecen éstos. Es importante acudir
a un dietista o a un médico, que pueda diagnosticar la causa.
Ayuda mucho elaborar un diario detallado de las comidas, para descartar
alimentos. Una herramienta muy usada por los expertos es la “dieta de exclusión”,
o dieta de diagnóstico.
Los
síntomas varían dependiendo de la persona, pueden ir desde fatiga hasta sudores
nocturnos. Un elemento muy identificativo es la formación de ojeras
pronunciadas. Dolor
articular, distensión abdominal, eczemas, erupciones cutáneas, y colon irritable,
son otros de los síntomas. En el peor de los casos, la persona puede sufrir vómito
y diarrea.
Si la
persona es alérgica al alimento, los síntomas son más predecibles. En una
intolerancia, los síntomas suelen ser múltiples, lo que hace más difícil realizar
un diagnóstico.
Intolerancia a la lactosa
La intolerancia a la lactosa se produce por la ausencia
de lactasa, que es la enzima encargada de romper la lactosa. Al
no existir esta molécula, la lactosa (azúcar de la leche), no se puede
descomponer en azúcares más pequeños, y pasa al intestino compacta. Como la
pared del intestino no puede digerirla, se producen espasmos
intestinales, dolor, hinchazón, y diarrea. La alergia a la
leche tiene un procedimiento similar a la intolerancia a la lactosa.
¿Cuáles son las causas de una mala digestión?
Debido a la complejidad de nuestro
organismo, las causas que provocan una mala
digestión pueden ser de todo tipo:
·
Irregularidad
enzimática:
las enzimas sirven para descomponer las sustancias naturales que contienen los
alimentos. Si no hay suficientes enzimas o están inactivas, cuando la persona
come ese alimento, se desencadena una reacción negativa porque las sustancias
no están siendo asimiladas como deberían.
·
Uso de
elementos químicos: algunos productos pueden estar fabricados con sustancias
artificiales, que pueden afectar o no, dependiendo de la persona.
·
Sustancias tóxicas:
algunos alimentos como los frijoles o garbanzos, que están poco hechos,
contienen aflatoxinas. Estas micotoxinas pueden provocar vómito y diarrea. Si
se cocina completamente el alimento, se elimina la toxina.
·
Histamina: se encuentra en algunos alimentos
de manera natural, o en determinados pescados que no son frescos o no se han
almacenado bien. En algunas personas puede provocar dolor de estómago,
erupciones cutáneas, diarreas y vómitos.
·
Salicilato: es un componente que puede causar
intolerancia en algunas personas. Si se da el caso, es recomendable que la
persona consulte a un experto y elabore una dieta que no combine muchos
alimentos ricos en salicilato.
·
Uso de
aditivos:
se emplean en la industria alimentaria para colorar, conservar y transformar
los alimentos. Pueden ser naturales o artificiales, y pueden causar
hipersensibilidad en algunas personas.
¿En qué consiste la dieta de exclusión?
Existen multitud de dietas posibles. En
concreto, esta dieta consiste en eliminar ciertos alimentos del
régimen de comidas habitual, con el fin de identificar aquellos
causantes de la intolerancia alimentaria. Los alimentos se excluyen durante un
periodo de tiempo determinado para ver si los síntomas remiten. Suele ser de
dos a seis semanas, dependiendo del grado de los síntomas. Es importante reemplazar los alimentos
excluidos por otros con nutrientes similares.
La segunda fase consiste en reintroducir los alimentos en la dieta. Es vital que este procedimiento se cumpla al 100%, y que esté supervisado por un médico o un dietista.
La segunda fase consiste en reintroducir los alimentos en la dieta. Es vital que este procedimiento se cumpla al 100%, y que esté supervisado por un médico o un dietista.
Tolerancia a los alimentos
Cuando se elimina un alimento
reactivo durante un periodo de tiempo prolongado y después de reintroduce en
pequeñas cantidades, el cuerpo genera tolerancia. Cada persona debe saber medir
las cantidades y frecuencias aceptables para su organismo.
Publicado por: http://www.masquesalud.com/
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