Por estos días pareciera que la leche estuviera sufriendo un
repentino desprestigio. Hay quienes le atribuyen innumerables bondades, entre
ellas la prevención de la osteoporosis. Y otros hablan de consecuencias
negativas cuando se consume después de los 20 años. Antes de tomar una decisión
para dejarla o incrementar su ingesta, el nutriólogo Sandro Gómez Maquet da
argumentos.
¿Por qué se habla tan mal hoy de la leche?
“La leche es en
América un alimento reciente, empezamos a tomarla solo hasta que nos conquistaron,
lo que significa que somos más propensos a la intolerancia a la lactosa que
otro tipo de poblaciones. En otras latitudes no tienen tanta intolerancia
porque llevan más tiempo consumiéndola y la necesitan porque es su única fuente
de calcio, y este no se fija en zonas donde no hay sol durante gran parte del
año, entonces hay que tener una ingesta más alta. Pero para los que tenemos el
sol no hay tanto problema en ese aspecto. En nuestra población, la intolerancia
a la lactosa puede llegar al 80 por ciento”.
¿En qué momento de sus vidas las personas comienzan a rechazar la
lactosa?
“Se va
produciendo desde la primera infancia hasta la edad adulta. Hay
susceptibilidades personales, algunos la desarrollan en la infancia, otros
cuando están adultos o algunos ya más mayores. La edad va variando. Tener
intolerancia hace que no se pueda consumir leche porque puede generar efectos
como diarrea, gases, distensión y dolor abdominal. Sin embargo, el consumo de
derivados lácteos disminuye el contenido de lactosa”.
Más allá de la intolerancia a la lactosa, ¿por qué es importante
la leche?
“Es una de las
fuentes de calcio en la dieta, no la única. En el recién nacido es fundamental
pero la leche materna, la lactancia debe ir hasta los seis meses de forma
exclusiva e idealmente hasta el primer año, ahí se empieza a consumir la de
animales. Es importante la leche, no necesariamente como bebida, también en
preparaciones”.
¿Hay
una edad específica para tomar leche?
“Es muy
importante entre los 10 y 18 años que es la época donde se fija el calcio y se
define la calidad de los huesos para la edad adulta. En los niños un consumo de
leche adecuado puede ser de dos vasos al día. Tomarla en esta cantidad
disminuye el consumo de bebidas gaseosas, azucaradas”.
Si es buena en su justa medida ¿por qué existe tanta controversia?
“Por ser la
responsable de una serie de enfermedades sobre todo autoinmunes, o sea en las
que el organismo crea anticuerpos contra sí mismo. Entre ellas están la
diabetes mellitus tipo 1, que se conoce como insulino dependiente. Hay estudios
que indican que eso se produce porque la leche tiene una proteína similar a la
insulina, entonces el organismo no la reconoce, crea un anticuerpo y termina
destruyendo la insulina, volviendo a la persona diabética. Entre otras
enfermedades autoinmunes están las alergias respiratorias como el asma y la
rinitis. Hay una serie de demostraciones con la suspensión de los lácteos donde
se nota mejoría en los pacientes, reducción de episodios de crisis asmáticas y
rinitis. Otro factor que se presenta regularmente es la alergia a la proteína
de la leche, sobre todo en niños, incluso lactantes, eso se manifiesta con
síntomas digestivos o sangrados intestinales en el peor caso”.
¿Qué otros alimentos son fuente de calcio?
“La soya, pescado,
vegetales verdes, derivados lácteos como el yogur, los quesos, el salmón. En
más baja cantidad las almendras, el pollo y la naranja” .
CONSUMO PROMEDIO
DE CALCIO AL DÍA
1 a 3 años - 500 miligramos
1 a 3 años - 500 miligramos
4 a 8 años - 800
miligramos
10 a 18 años -
1.300 miligramos
18 a 50 - 500
miligramos
50 años en
adelante - 1.000 miligramos
Mujeres
embarazadas - 1.200 a 1.400 miligramos
Publicado por: http://www.elcolombiano.com/
Ultimamente, como con muchos alimentos, se comenta si son buenos o malos para el consumo humano o en ciertas edades. La leche es uno de ellos... Yo solo se que mis abuelos tomaban los dos leche a diario (y bastante cantidad) y ambos pasaron de los 95 años. Cada uno que decida. Saludos
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