Los investigadores del Hospital
Brighman y de Mujeres, BWH (por sus siglas en inglés), señalaron esta semana
que la dieta mediterránea podría estar asociada a más años de vida. La razón
sería que este tipo de alimentación provocaría que las personas tengan
telómeros más largos.
Estos últimos se describen como los extremos de los cromosomas
que se acortan cada vez que una célula se divide.
Los telómeros más cortos han sido asociados a disminución de la
esperanza de vida y mayor riesgo de enfermedad relacionada con el
envejecimiento. Mientras que los más largos se han relacionado con más años de
vida.
¿Cómo es la dieta?
En ella predominan los alimentos
obtenidos de los cultivos tradicionales de la zona bañada por el mediterráneo:
el trigo, el olivo y la vid. Algunos de los alimentos que conforman la base de
esta alimentación son:
-El pan y la pasta como fuente de carbohidratos.
-El aceite de oliva como principal fuente de grasa.
-El vino en cantidades moderadas durante las comidas. Sin
embargo, el agua es la bebida por excelencia en este tipo de alimentación.
-Las hortalizas, las frutas (como postre habitual), los frutos
secos y las legumbres, gracias a su aporte de fibra y antioxidantes.
-El pescado, las aves de corral, los productos lácteos y los
huevos como principal fuente de proteínas y un menor consumo de carnes y grasas
animales.
Publicado por: http://www.elcolombiano.com/
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