La
biotina, también conocida como vitamina B7, es una
vitamina que el organismo humano puede obtener mediante la ingesta de
alimentos.
Sus
propiedades son múltiples:
·
tiene un papel crucial en la
metabolización de grasas proteínas y carbohidratos
·
también es clave en la formación de
hemoglobina, la proteína que contiene hierro y transporta el oxígeno
Pero
las más conocidas y que aquí vamos a tratar son las relativas a la salud capilar.
Así pues, este artículo va especialmente
dirigido a aquellos o aquellas que se sientanpreocupados por la pérdida de
cabello. La biotina puede ayudarles a
frenar su caída y, ya de paso, impedir que la autoestima se vea
afectada
En
estos alimentos podemos encontrar una proporción relevante de biotina:
·
En
carnes: básicamente en carne de pollo y
en todo tipo de vísceras (hígado, riñón, cerebro…)
·
En
pescados: los pescados que más biotina
albergan son los azules, como la caballa, el atún, el salmón y la sardina
· En
cereales de origen integral: mención
especial para la levadura de cerveza. También tienen un significativo aporte de
biotina la avena, el trigo, el arroz, el pan y las harinas
·
En
verduras: las más reseñables son el
aguacate, el brócoli, la zanahoria, la batata, la acelga, las judías y la
coliflor
·
En
frutas: son una importante fuente de
biotina frutas tan sabrosas y corrientes como las fresas, las uvas, la sandía o
el plátano
·
En
frutos secos: la estrella de la biotina en el
reino de los frutos secos es la nuez
·
En
legumbres: destacan la soja –y sus derivados
como la harina o la leche de soja-, los guisantes y las lentejas. En menor
proporción también contienen biotina las habas y los frijoles
·
En
semillas: especialmente en semillas de
sésamo
·
En
la yema del huevo
·
En
setas: quizás no sean demasiado
conocidos, pero los hongos shiitake secos tienen un alto nivel de biotina.
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