El colágeno es
la proteína más abundante de nuestro cuerpo, está presente en el 30% del
organismo. Principalmente se encuentra en los huesos, la piel y los tejidos de
la articulación: ligamentos, tendones y cartílagos, pero también forma parte de
la pared de los vasos sanguíneos, córnea ocular, encías y cuero cabelludo, así
como del tejido conjuntivo que envuelve nuestros músculos y órganos vitales.
Las fibras de colágeno que se
entralazan ofrecen gran flexibilidad y resistencia a los tejidos de los que
forma parte.
¿Cuales son sus funciones?
En los Huesos hace que ganen resistencia y solidez,
en Cartílagos crea estructuras capaces de absorber
golpes de gran intensidad, en Tendones y ligamentos se asocia con otra proteina llamada
condroitina para crear estructuras que sean resistentes y elásticas, en la Piel se
une con la elastina y la queratina para que la piel sea fuerte, resistente y
elástica, y en el Ojoforma
parte de la córnea.
¿Que nos pasa si hay falta de
colágeno?
El cuerpo fabrica su propio colágeno,
pero con la edad la capacidad de producir colágeno disminuye. Las consecuencias
más importantes de la pérdida de colágeno son: en Articulaciones puede
provocar dolor articular por desgaste del cartílago, en Huesos provoca
perdida de densidad ósea, en Piel pueden
aparecer arrugas, sequedad y pérdida de elasticidad, además de otras
consecuencias como: aparición de varices, tendinitis, pérdida de cabello.
Mediante la
incorporación de ciertos alimentos en nuestra dieta podemos aumentar la
producción de colágeno:
-Alimentos ricos en proteínas: claras de huevo,
carnes magras, lácteos bajos en grasa, pescado y legumbres son alimentos ricos
en lisina y prolina, aminoácidos importantes para fabricar nuevo colágeno.
-Alimentos ricos en vitamina C: La vitamina C
contribuye a la formación del colágeno y a la función normal de cartílago,
huesos y piel: bayas rojas, kiwi, pimiento rojo y verde, tomates, naranja,
limón, brócoli, fresas, coles de Bruselas, melón, espinacas y acelgas.
-Alimentos ricos en genisteína: la soja y sus derivados, como el tofu, tempeh y la leche
vegetal de soja, pueden contribuir a la formación de colágeno.
-Alimentos ricos en azufre: aceitunas negras, boniatos, zanahorias, melón o pepinos.
Además se puede complementar tomando ácido hialurónico, que es un polisacárido que se
encuentra en todo el cuerpo pero con mayor abundancia en el cartílago, líquido
sinovial y piel.
Publicado por: http://nutricionistaencasa.com/
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