La anemia es una afección muy frecuente en personas deportistas
que puede afectar directamente a tu rendimiento. Este estado es más
habitualmente desarrollado por deportistas de resistencia de larga duración
pero también se da en otros deportes como el fútbol, el baloncesto, gimnasia
artística… e influye de manera directa en el nivel al que puede rendir un
deportista.
¿Por
qué el hierro en sangre es importante?
Los glóbulos rojos de nuestro organismo contiene hemoglobina en
su citoplasma, un pigmento que les da su característico color rojo. La
hemoglobina es un proteína de consta de cuatro subunidades que tiene un grupo
hemo que contiene un átomo de hierro capaz de unirse de forma reversible al
oxígeno. ¡Y aquí reside su importancia! Esta molécula es, por tanto, la
encargada de llevar el oxígeno desde los pulmones a todas las células de
nuestro organismo lo que les permite funcionar de manera correcta. Por ello, si
existe un déficit de hierro, el cuerpo no puede sintetizar de manera normal
hemoglobina ni glóbulos rojos y, por tanto, hace que las células y los tejidos
reciban menos oxígeno.
La
falsa anemia del deportista
En las personas deportistas de
resistencia existe una falsa anemia donde el número de glóbulos rojos es
normal, pero el nivel hemoglobina y glóbulos rojos se ve reducido en los
análisis por un aumento del plasma sanguíneo como una consecuencia normal a la adaptación
al entrenamiento.
La ‘pseudoanemia por dilución’ es
una respuesta contraria a la hemoconcretación que ocurre durante los
entrenamientos. El entrenamiento vigoroso puede reducir un 10-20% el volumen
del plasma no sólo por las pérdidas por sudor sino porque el plasma entra en
los tejidos para diluir el ácido láctico y otros metabolitos.
Como respuesta nuestro cuerpo
libera renina, aldosterona y vasopresina para conservar agua y sal y, como
resultado, se da un aumento del volumen plasmático. Estas variaciones de plasma
son frecuentes y un atleta que entrena frecuentemente puede tener niveles bajo
de hemoglobina y, al interrumpir su entrenamiento diario, estos niveles
aumentan rápidamente.
Este aumento del plasma
sanguíneo, lejos de ser malo, aumenta el volumen sistólico del atleta creando
unas adaptaciones cardíacas que permiten que los músculos acaben recibiendo más
oxígeno, por lo que el rendimiento aumenta. De todas formas, ante la detección
de una pseudoanemia debe ser tenida en cuenta y asegurar que el deportista esté
consumiendo el hierro adecuado para evitar una posible futura anémia.
¿Diferencias
entre anemia y pseudoanemia?
En qué nos tenemos que fijar
entonces cuándo veas tu analítica y debas saber si debes preocuparte o no por
tu estado de hierro. Las diferencias serán las siguientes:
Como a veces es un poco confuso
existen otros parámetros, como la hepcidina, que se pueden mirar en las
analíticas para acabar de determinar si existe anemia o no pero esta tabla ya
nos puede servir como un indicativo.
Alimentación
y hierro
Si tienes anemia o has encontrado
algún indicio de que puedes podrías empezar a padecerla puedes intentar mejorar
tus niveles de hierro con los siguientes consejos:
1.
Aumenta el consumo de alimentos ricos en hierro hemo. El hierro
hemo (Fe 2+) es el que se encuentra en los alimentos de origen animal como por
ejemplo, mejillones, berberechos, carne roja o hígado.
2.
Consume alimentos ricos en hierro no hemo (Fe 3+) junto con
vitamina C para mejorar su absorción. Por ejemplo, te puede hacer un hummus sin
la piel de los garbanzos y con un chorrito de limón, o tomar frutas y verduras
ricas en vitamina C en las comidas (pimiento crudo, cítricos, brócoli…)
3.
Separar las comidas principales de los lácteos, ya que tanto el
calcio como la caseína de la leche disminuye la absorción del hierro, cosa que
no ocurre con los suplementos de suero de leche.
4.
Tener cuidado con los cereales integrales, legumbres o semillas
oleaginosas, ya que los fitatos de estos pueden interferir en la absorción de
hierro. Esto no quiere decir que no se puedan tomar, sino que se puede separa
la ingesta de los alimentos ricos en hierro cuando es necesario potenciar una
mejor absorción. Este efecto puede ser reducido a través de un aumento de
Vitamina C o a través de la degradación de ácido fítico por altas temperaturas.
5.
No tomar café o té con alimentos ricos en hierro, puesto que sus
polifenoles son inhibidores de la absorción de hierro.
Publicado por: http://blogs.menshealth.es/
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