por Anabel
Fernández
De cómo influye el calor en nuestro organismo mientras hacemos
deporte, seguro que has escuchado hablar en multitud de ocasiones. Pero, ¿sabes
qué le sucede a tu cuerpo cuándo práctica deporte en un ambiente frío? Qué
alimentos vamos a tomar cuando hacemos deporte con frío. De eso van las
siguientes líneas.
¿Qué se considera un ambiente
frío?
El frío se soporta mucho mejor
mientras hacemos deporte: el movimiento muscular crea calor y eso
mantiene el cuerpo a la temperatura adecuada. Sin embargo, a veces en la
sensación de frío influye también la exposición al sol o velocidad del viento
(tabla 1).
Así, a una misma temperatura de -10ºC puedes tener una sensación
térmica -12,5ºC si el viento tiene una velocidad de 8km/h o de -30ºC si hay un
viento fuerte de 40km/h. En cada caso, pese a estar a la misma temperatura el
cuerpo reaccionará de una manera diferente y tendrá unas necesidades distintas.
El organismo en un ambiente
frío
El ser humano, para funcionar correctamente,
intenta mantener su temperatura central (cabeza, tórax y abdomen) estable
alrededor de los 37ºC para ello, en el caso de estar un ambiente frío utiliza 2
métodos: la vasoconstricción y la producción de calor por termogénesis.
· Vasoconstricción: la piel estás muy vascularizada y tiene un flujo de sangre que
varía dependiendo de si se quiere transportar más o menos calor desde el
interior hacia la piel. En este caso, el flujo baja para que disminuya la
temperatura de la piel y al haber menos diferencia de temperatura con el
ambiente, se pierda menos calor. Es decir la piel nos sirve de aislante.
Esta vasoconstricción también
hace que haya menos flujo al tejido adiposo lo que produce que haya menos
ácidos grasos libres (AGL) y el cuerpo pueda depender más de los carbohidratos.
· Termogénesis: el cuerpo, al notar una temperatura inferior en el ambiente,
intenta crear más calor a través de:
o Termogénesis hormonal: se desencadenan mecanismos hormonales que general un aumento
de nuestro metabolismo basal pero esto no es suficiente para mantenernos
calientes así que hemos de recurrir al trabajo muscular.
o Termogénesis muscular contráctil: son los movimientos musculares involuntarios (tirotonas) o
voluntarios (saltar, movernos o la práctica de deporte) que generamos para
mantenernos calientes.
Consideraciones de la
alimentación en ambientes fríos
Como se ha visto el cuerpo genera múltiples reacciones que es
importante entender para saber cómo debemos alimentarnos o suplementarnos al
realizar ejercicio físico en un ambiente frío. Hay que tener en cuenta:
o Energía: los
deportistas que practican deporte en ambiente frío van a tener un gasto calórico
mayor debido al aumento de metabolismo basal y por causa de las tiritonas.
Aunque evidentemente esto se ve paliado por el efecto de la ropa que hará que
perdamos menos calor, es importante que cuando se realiza deporte a estas
temperaturas el aporte de calorías sea mayor.
· Carbohidratos: como
se ha comentado anteriormente el frío puede producir temblores para aumentar la
termogénesis por lo que la velocidad de utilización de nuestros depósitos de
glucógeno puede aumentar. Por eso es recomendable tomar carbohidratos durante
la práctica deportiva, lo que ayudará a mantener el nivel de glucosa en
sangre, esencial para la producción de calor por tiritonas y para prevenir la
fatiga.
·
Hidratación: este
ambiente puede hacer que no sientas la necesidad de beber pero tienes que
pensar que el frío acompañado de viento puede favorecer la deshidratación por
lo que beber de manera frecuente durante el ejercicio, preferentemente bebidas
isotónicas que también aportarán carbohidratos y electrolitos, es esencial cuando
se practica deporte en ambiente frío.
· Alimentos
vasodilatadores: la vaso constricción es uno de los mecanismos que el cuerpo tiene
para defenderse del frío por tanto, pese a lo que se piensa popularmente, se
debe evitar el alcohol o alimentos muy condimentados cuando nos enfrentamos a
estas temperaturas ya que estos producen vaso dilatación, el efecto contrario a
lo deseado, lo que produce una sensación de calor momentáneo por el aumento del
flujo sanguíneo a la piel pero, finalmente nos hará perder aún más calor
corporal.
En todos los casos, al realizar
deporte tienes que tener en cuenta la alimentación y suplementación óptima para
rendir al máximo pero, cuando el deporte se realiza en un ambiente extremo esto
se convierte en algo aún más esencial. Para ello es importante conocer que le
ocurre a tu cuerpo y adaptar tu alimentación a esta situación.
http://blogs.menshealth.es/
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