Las frutas contienen muchas vitaminas esenciales
y nutrientes, y por lo tanto, su consumo es muy beneficioso para nuestra salud,
para el crecimiento y el desarrollo humano.
La vitamina A está presente en muchas frutas, las que más destacan son las
naranjas, las moras, las sandías, los melocotones, las manzanas y los kiwis.
Los beneficios que esta vitamina nos aporta a nuestro cuerpo son reproducción
celular, la formación de las hormonas, la estimulación del sistema inmunitario
y la mejora de la visión y del crecimiento del cabello.
La vitamina B1 la podemos encontrar en plátanos, frambuesas, peras, limones,
naranjas, mangos, pomelos y piñas. Los beneficios que esta vitamina nos aporta
a nuestra salud son el buen funcionamiento del corazón, del sistema nervioso y
de los músculos.
La vitamina B2 la podemos encontrar en el kiwi. Esta vitamina es necesaria para
producción de células rojas de la sangre, el crecimiento, el desarrollo
corporal y la reproducción.
Podemos encontrar la vitamina B3 en
plátanos, melocotones, kiwis y melones. Esta vitamina es importante para el
correcto funcionamiento del sistema digestivo y del sistema nervioso, para
tener una piel sana y para el crecimiento normal.
La vitamina B5 la podemos encontrar en frutas como naranjas y plátanos. Esta
vitamina nos aporta muchos beneficios a nuestra salud, entre los que destacan
la metabolización de los alimentos, la producción de colesterol, fabricación de
la vitamina D y de hormonas esteroides y el mantenimiento de un sistema
digestivo saludable.
La vitamina B6 la podemos obtener de plátanos y sandías. Esta vitamina es
necesaria para el metabolismo de carbohidratos, grasas y proteínas, para la
producción de anticuerpos, el mantenimiento del sistema inmune, la producción
de células rojas de la sangre y el correcto funcionamiento del sistema
nervioso.
En la vitamina B9 encontramos el ácido fólico y el folato y la podemos encontrar
en fresas, kiwis, moras, naranjas y plátanos. Esta vitamina es necesaria para
el crecimiento celular, el desarrollo del feto, la producción de células rojas
de la sangre, el ADN y el sistema nervioso.
La vitamina C
La podemos obtener de peras,
manzanas, limones, fresas, plátanos, ciruelas, frambuesas, moras, uvas, mangos
y sandías. Esta vitamina beneficia a nuestra salud impidiendo la oxidación de
los radicales libres, protegiendo los tejidos y las células, ayudando a la
formación de colágeno, de cartílagos, de vasos sanguíneos y de músculos. Es vital
para la absorción de hierro, reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares
y de cáncer.
Vitaminas de las frutas
amarillas
Las frutas amarillas contienen mucha cantidad de vitamina C. Entre las frutas amarillas y anaranjadas encontramos las naranjas, el plátano, la piña, la guayaba, el melón, el mango, la papaya y las mandarinas.
Vitaminas de las frutas ácidas
Entre las frutas ácidas podemos destacar el limón, la mandarina, la naranja y el pomelo. Estas frutas son muy ricas en vitamina C.
Vitaminas de las frutas rojas
Las frutas rojas como las fresas, los arándanos, las moras, las grosellas, las frambuesas, etc. contienen una gran cantidad de vitaminas, como por ejemplo, las vitaminas A, B, C Y E.
Vitaminas de las frutas secas
Las frutas secas contienen las mismas vitaminas que las frutas normales, pero al secarse nos pueden ofrecer algunos beneficios nutricionales extras, ya que se concentra su contenido en vitaminas y otros nutrientes.
Vitaminas de las frutas
tropicales
Las frutas tropicales contienen una gran cantidad de vitaminas, entre las que destacan las vitaminas A, B y C. Estas frutas suelen presentar una concentración mayor de vitaminas que otras frutas. Entre las frutas tropicales podemos destacar el mango, el maracuyá, la guayaba, la piña y el aguacate.
Contenido de vitaminas de las
frutas
Los albaricoques contienen fósforo, hierro, calcio y vitamina A. Todos los cítricos son ricos en vitamina C, B1 y ácido fólico.
Las fresas destacan por su contenido
en vitamina C. La manzana contiene vitaminas C y B. Los melocotones contienen
vitaminas A, B y C. La piña contiene una gran cantidad de vitamina A. El
plátano está repleto de vitaminas A y C. Las uvas nos aportan vitaminas B1, B6
y C.
Cómo conservar las vitaminas de
las frutas
Algunas de las vitaminas más
importantes se encuentran en frutas y verduras, a continuación te mostramos la
mejor forma de preservar sus vitaminas.
Algunas formas de ayudar a salvar las
vitaminas de las frutas frescas es, en el caso de necesitar cocinarlas,
hacerlos a fuego lento. Sólo cortar las partes de la fruta golpeadas. Si es
posible, consumir la fruta con su piel, es decir, en el caso por ejemplo de las
manzanas y las peras. Si es necesario pelar la fruta, debes comerla lo antes
posible. El aire oxida la fruta, sus vitaminas comienzan a descomponerse. Es
importante mantener las frutas en un lugar fresco, esto ayuda a preservar las
vitaminas.
Las frutas congeladas tienden a tener
mejores nutrientes a causa de las bajas temperaturas y la falta de exposición
al aire.
Minerales de las frutas
Los minerales más presentes en las frutas son el calcio y el hierro. Entre las frutas con alto contenido en calcio destacan las bayas, las zarzamoras, las moras, las grosellas, las naranjas y las papayas. Entre las frutas con alto contenido en hierro son las grosellas, las moras, los dátiles, las uvas pasas y las frambuesas.
Publicado por:http://nutricionistaencasa.com/
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