¿Eres celíaco y no sabes cómo identificar los alimentos sin
gluten más apropiados para nuestra salud? Os hablamos
sobre ello con motivo del Día Nacional de la Celiaquía que tendrá lugar el
próximo 27 de mayo.
A pesar de que el 75% de los celíacos no es consciente de su
intolerancia, lo cierto es que esta enfermedad es una realidad que padecen
alrededor de 500.000 españoles, tal y como determina un estudio
realizado por la Federación de Asociaciones de Celíacos en España.
Casos de estreñimiento, disminución en las ganas de comer,
vómitos, náuseas, diarrea constante o intermitente, pérdida de peso,
acumulación de gases o, incluso, dolor abdominal e indigestión son algunos de
los muchos síntomas característicos de la intolerancia
al gluten.
Junto a estos, otros muchos problemas que se pueden manifestar
con el tiempo guardan relación, por ejemplo, con la fatiga, la pérdida de
cabello, úlceras bucales, calambres musculares, ansiedad o sangrado nasal.
Nos encontramos ante un trastorno autoinmune generado por el intestino delgado al
reaccionar de manera negativa frente al gluten contenido en determinados alimentos
como son el trigo, la avena, el centeno o la cebada. El sistema inmunológico es
uno de los responsables de los principales síntomas de esta afección, dado que
considera al gluten como una especie de virus que se ha de combatir.
Alimentación en los intolerantes al gluten
Los celíacos han de revisar el tipo de alimentos
que ingieren en su dieta diaria para evitar complicaciones. A pesar de que con
la dieta no podremos curar esta enfermedad, lo que sí es cierto es que lograremos
una completa normalización del intestino de la persona que la está padeciendo,
evitando riesgos que puedan deteriorar nuestro bienestar a medio o largo plazo.
Para cubrir las carencias nutricionales del intolerante al
gluten, resulta fundamental apostar por una dieta variada y equilibrada.
Los alimentos que has de evitar por encima de todo son, por ejemplo,
la sémola de trigo, pastas, pan, harinas de trigo, avena, centeno, avena,
bollos y pastelería en líneas generales debido a su contenido en gluten. Por
otro lado, los productos que pueden consumir sin problemas, debido a su carencia de
gluten, son la carne, el pescado, el huevo, arroz, maíz,
tapioca, verduras, hortalizas, leche y derivados, sal pimienta y vinagre,
manzanilla, té natural, azúcar o miel.
Consejos
para identificar los alimentos sin gluten
Para identificar los alimentos que son aptos para los intolerantes al
gluten, hemos de prestar atención al etiquetado de los mismos. El Reglamento UE número
828/2014 determina la necesidad de especificar a los consumidores la ausencia o
presencia del gluten en los alimentos. No obstante, a veces, las personas
pueden seguir con problemas para distinguir este tipo de alimentos.
Siguiendo la normativa mecnionada y las indicaciones del equipo
del Coach de Krissia, hemos de prestar atención a algunas de las siguientes
pautas:
-El etiquetado posterior del producto debe determinar que se trata de un
alimento con gluten. Solo se ha de comprobar los ingredientes que incluyen como
el trigo, la cebada, el centeno o la avena, para concluir que su consumo no es
apto para celíacos.
-Por otro lado, podremos encontrar los llamados “alimentos con muy bajo contenido en
gluten“, es decir, nos referimos a los productos que se
componen de estos cereales, pero que han sido procesados para reducir su
contenido en gluten a menos de unos 100 mg/kg.
-Los productos con la marca “Controlado por FACE”(Federación de
Asociaciones de Celíacos de España), son alimentos específicamente indicados
para celíacos al situarse con unos niveles de gluten inferiores a los 10
mg/kg.
-Los regulados por la normativa antes indicada son los más
extendidos en el mercado. Son los llamados “productos sin gluten“, al contener unos
niveles de esta sustancia inferiores a los 20 mg/kg.
-También nos podemos dejar guiar por símbolos como una espiga barrada, garantía FAPE
o el internacional sin gluten que nos orientarán para saber los productos que
sí pueden tomar los celíacos.
En caso de duda, siempre es aconsejable
consultar con nuestro profesional médico experto en dietética y nutrición para
que nos aconseje al respecto, dado que hay muchos productos que se venden sin
gluten y pueden llevar a engaño.
publicado por: http://www.cosasdesalud.es/
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