A continuación puedes
leer información sobre. Este artículo
muestra información sobre nutrición y salud con carácter divulgativo que no
puede ni debe sustituir la opinión de un médico o profesional de la nutrición.
Si tienes dudas o problemas de salud relacionados con este artículo, Alimentos
ácidos, te sugerimos que consultes con tu médico o
nutricionista.
El cuerpo tiene un
equilibrio de pH que determina la cantidad de ácido y la alcalinidad presente
en el sistema. Un alimento muy ácido puede no ser necesariamente mortal, pero
puede causar varios síntomas. Entre los ejemplos de estos podemos incluir bajos
niveles de energía, fatiga, irritabilidad, dolores de cabeza, infecciones
recurrentes y sequedad en la piel. El consumo de alimentos con alto contenido
de ácido pueden exacerbar estos síntomas. Debes saber qué evitarlos puede ser
beneficioso para ti.
Verduras
El maíz, las lentejas, la calabaza y las olivas son todos los
vegetales con un alto contenido en ácido. Aunque estos vegetales también tengan
fibra y otros nutrientes, no son una buena opción para ti si estás tratando de
reducir los niveles de ácido en tu organismo.
Frutas
Las grosellas, las moras, los arándanos, las frutas en conserva y
las frutas glaseadas son ejemplos de frutas ácidas. Las versiones enlatadas y
acristaladas son ácidas debido a que contienen edulcorantes y conservantes
añadidos. Los zumos de frutas procesados también son altos en acidez.
Granos
Los granos procesados y los productos de pastelería o panadería que se hacen con ellos son altos en
acidez. Entre algunos ejemplos podemos incluir el pan blanco, el arroz blanco,
la pasta, las galletas, los donuts, las rosquillas, los pasteles y las galletas
saladas. Estos productos también son bajos en fibra y en nutrientes.
Productos lácteos
Todos los tipos de leche, yogurt, crema de queso, queso cottage,
mantequilla, helados y quesos fuertes son todos los lácteos ricos en ácido.
Esta norma se aplica tanto a los lácteos sin grasa como a los lácteos con
grasa. Los huevos también son ricos en ácido.
Carnes y pescados
Las carnes procesadas como el tocino, el chorizo, el jamón y la
carne en conserva son ricas en ácido. El pollo, el pavo, la carne roja, el
marisco, el pescado, el cordero, las vísceras, la carne de cerdo y la carne de
caza también son carnes ricas en ácido. El mariscos, el pescado y la carne de
caza son las carnes más bajas en grasa de todas ellas.
Frutos secos y aceites
Dentro del grupo de los frutos secos con alto contenido en ácido
se incluyen las nueces pacanas, las nueces, los cacahuetes, los anacardos y los
pistachos. Esto también incluye las mantequillas que se elaboran con ellos.
Entre los aceites con alto contenido en ácido podemos incluir el aceite de
oliva, el de sésamo, el de cártamo, el de girasol, el de aguacate, el de maíz y
el de canola.
Bebidas
Todas las bebidas alcohólicas tienen un alto contenido en ácido,
no importa que sean lights o bajas en calorías. Entre algunos ejemplos de
bebidas alcohólicas con alto contenido en ácido podemos incluir la cerveza, el
vino, los licores, el aguardiente y el whisky. Entre otras bebidas con alto
contenido en ácido se incluyen las bebidas gaseosas, el café, el té negro y el
cacao.
Publicado por: http://nutricionysalud.org.es/alimentos-acidos
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