viernes, 31 de enero de 2014

Calcule el tamaño de las porciones y siga dietas sin mucho sacrificio



Una forma divertida, sencilla, efectiva y aprobada por la Clínica Mayo en estados unidos.
Al seguir un programa nutricional con juicio, una de las actividades más difíciles es aprender a calcular el tamaño de las raciones y, por ende, controlar la cantidad de calorías diarias para perder los kilos de más.
Quizá por eso para muchos resulta ofensivo cuando la nutricionista de turno establece la respectiva dieta y dictamina que se puede consumir X cantidad de calorías al día; pero ¿cómo una persona que no es chef o sabe poco de gramaje de alimentos puede hacerlo?
Un equipo de especialistas de la Clínica Mayo (USA)  diseñó un completo plan nutricional, con técnicas comprobadas clínicamente, para enseñar a hacer cambios sencillos que no se conviertan en un sacrificio a la hora de comer y, lo mejor, con la promesa de que si se siguen a conciencia ayudan a mantener un peso saludable por el resto de la vida. Suena bastante atractivo el plan.
Para empezar, la nutricionista clínica Jennifer Nelson, que hace parte del equipo que diseñó esta dieta, dice que es necesario perderles el miedo a los cambios que se tengan que hacer para ver resultados, y recomienda introducir pequeñas variaciones a la rutina diaria y enfrentar retos bajo los términos de cada quien.
Lo primero es adoptar un nuevo propósito, por ejemplo, comenzar el día con un desayuno más saludable para activar el metabolismo y, de paso, prepararse para una jornada de éxitos relacionados con la alimentación. No hay nada como la sensación de comenzar bien la jornada.
Rompa con viejas costumbres. Comience por consumir más frutas, verduras, cereales integrales, que le reportarán una sensación más rápida y duradera de saciedad y le ayudarán a mantenerse lejos de los alimentos con exceso de calorías.
Cambie su rutina, pero sin perder su identidad ni dejar de hacer las cosas que le gustan: muévase más físicamente (por lo menos 30 minutos al día) y realice la actividad que más disfrute.
Preparados, listos, ¡fuera!
Y como los objetivos no deben quedarse en el aire, este grupo de expertos en control de peso, liderados por el médico en jefe Donald Hensrud, recomienda ser aterrizados y seleccionar una fecha de inicio del programa de pérdida de peso. Antes de eso, sugieren seguir esta sencilla ecuación: añadir 5 hábitos saludables, romper 5 hábitos malsanos y adoptar 5 hábitos adicionales.
* Registre en un cuaderno sus avances y haga un seguimiento diario del cumplimiento de sus hábitos y de sus recaídas o tropezones.
* Diseñe sus propios factores de motivación que lo ayudarán a llenarse de entusiasmo a diario. Haga una lista de razones por las que desea perder peso: por ejemplo, quiero bajar algunos kilos para verme más saludable en la próxima reunión con mis excompañeros del colegio. O quiero lucir un mejor cuerpo en mis próximas vacaciones. Estos factores motivacionales le ayudarán a tener voluntad de hierro cuando quiera sucumbir ante un helado o un postre de chocolate.
* Otra forma útil es pegar notas y recordatorios en distintos puntos de la casa y de la oficina y tener una foto suya de cómo quiere, o no, verse.
* Busque un aliado, amigo, familiar o compañero de oficina que le dé apoyo moral y, por qué no, además lo acompañe en su temida cita con la báscula. 
Nuestra guía visual
Objetos cotidianos o partes de cuerpo tales como el puño y la palma de la mano son una forma fácil y certera de establecer cuánto comer, especialmente para personas que necesitan controlar el tamaño de las porciones.
> El puño equivale a una porción adecuada de frutas.
> Las dos palmas de las manos juntas y abiertas equivalen a una porción delgada de carne, pollo o pescado (la proteína).  
> Una cucharada es una buena medida para el aceite de oliva, vinagre balsámico o blanco o crema de leche light. 
> Si va a consumir, por ejemplo, salsa de tomate o mayonesa, use una cucharadita. Controle la cantidad si quiere bajar de peso.
Divida y vencerá
La nutricionista y dietista Patricia Barrero recomienda a quienes necesitan bajar de peso controlar el consumo de carbohidratos y dividir el plato fuerte en tres partes. La mitad es para verduras calientes que producen la misma sensación de saciedad que una porción de harinas y no aportan ni la mitad de calorías que estas. Ejemplo, tomates gratinados o brócoli salteado o torta de espinacas. La medida es dos puños. 
La otra mitad del plato se divide en dos partes, una para ensalada (la guía visual es un puño y aporta 5 g de carbohidrato) y la otra para la porción de carne, pollo o pescado. La medida es las dos palmas de las manos, sin dedos, juntas y abiertas y equivale a 0 g de carbohidrato.
- Acompañe con una taza de crema o sopa de verduras (puño + 1/2 palma de la mano), que aporta 5 g de carbohidrato.
- Evite los jugos en cualquier momento del día. En su lugar, consuma fruta sin mezclar (un pocillo o un puño), cinco porciones al día para tener un aporte significativo de fibra que le ayudará a controlar los niveles de azúcar en sangre si es diabético, y si es obeso, lo ayudará a descender y bajar la resistencia a la insulina para bajar de peso. Consúmala primero, después la sopa y luego el seco. 
- La fruta de la media mañana y de la tarde acompáñela con una porción de queso (campesino, mozzarella o pera light) y un pocillo de aromática o agua. Cada porción de frutas aporta 15 g de carbohidrato, por eso no exagere su consumo.
- No pase por alto comidas y aliméntese a las horas debidas: desayuno, entre 6 y 8 a.m. Media mañana, entre 9 y 10 a.m. Almuerzo, entre 12 m. y 2 p.m. Onces, de 4 a 5 p.m. y la comida, entre 5 y 8 p.m.
- Complemente con 30 minutos de caminata todos los días. Si se ejercita, hágalo en la mañana porque en el desayuno es cuando más se ingieren calorías y puede quemarlas con la actividad física.

Publicación: eltiempo.com


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miércoles, 29 de enero de 2014

Este es el aporte nutricional de las frutas según su color



El color en las frutas determina los nutrientes y los beneficios para el cuerpo.
No es un secreto que las frutas son indispensables para una alimentación saludable, pero ¿sabía que dependiendo del color, su contenido de vitaminas y minerales pueden ser mayor o menor? conozca sus nutrientes, beneficios y prevenga enfermedades.

Pulpa Blanca
A las personas que tienen problemas de digestión, quieren regular sus sistemas cardiovascular, linfático, nervioso, hepático y reproductor o desean fortalecer sus funciones cerebrales, los nutricionistas recomiendan comer pitahaya, anón, guanábana, chirimoya, pera y guama, entre otras. Estas frutas contienen vitamina B, germanio, zinc, selenio, aminoácidos y antioxidantes.

Verde
En los frutos de este color se encuentran vitaminas A, B, C y K,  manganeso, sodio, fibra, proteína, calcio, fósforo, hierro y ácido fólico. Por lo tanto incluir kiwi, manzana verde, higo, breva, feijoa y limón en la alimentación es útil para regular la presión, limpiar vías respiratorias, oxigenar y renovar células, fortalecer los sistemas inmunitario y linfático.

Amarillo y naranja
La zanahoria, el mango, la papaya, el zapote y más frutas de este color contienen betacaroteno, un nutriente rico en vitamina A; por lo tanto, incluirlos en la dieta ayuda a tener una buena visión, mejora la calidad de la piel, la concentración y, lo más importante, fortalece y repara los tejidos.

Rojo
Son ricas en antioxidantes como el licopeno, esto significa que ayudan a eliminar las sustancias que no le sirven al cuerpo. Comer a diario frutas como manzana, fresa y frambuesa, entre otras, puede mejorar la circulación sanguínea, limpiar el hígado, fortalecer los pulmones, proteger el organismo de enfermedades cardiovasculares y favorecer la función sexual y reproductiva.

Morado
Las vitaminas A, B, B1, B2, hierro, cobre, calcio, cromo, flúor, potasio y sodio, son los nutrientes presentes en uvas, moras, agraz, arándanos y todas las frutas de este color. Su consumo puede reducir alergias, mejorar la digestión, prevenir várices, controlar la retención de líquidos y evitar anemias o enfermedades en la sangre.

Recomendación
Para tener una alimentación saludable es recomendable comer de 5 a 6 porciones diarias de frutas o verduras. Su consumo le dará una carga nutricional importante de vitaminas, minerales y antioxidantes que actuarán en su cuerpo y sistema inmunitario, ayudando a prevenir distintos tipos de cáncer.


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martes, 28 de enero de 2014

El ajo, entre odios y amores




Conozca su uso culinario y medicinal y no se prive de sus beneficios.
Hortaliza curativa
El ajo sirve como antibiótico contra hongos, bacterias y virus. Su consumo previene el riesgo de accidentes cardiovasculares y reduce el colesterol malo (LDL). Tiene propiedades antisépticas que ayudan a limpiar la sangre y a eliminar residuos tóxicos del organismo. Su uso es recomendable para personas con artritis y reumatismo. Es un remedio ciento por ciento natural, pero en el mercado se puede presentar en bebidas, zumos, pomadas, ungüentos, aceites, tabletas o cápsulas.

Condimento natural para sus comidas
Su sabor y olor fuertes lo hacen el ingrediente perfecto para marinar carnes, pescados y mariscos. Pero las personas que no soportan ver en sus comidas un diente o pedazo de este no tienen que eliminarlo de la dieta, pues se puede consumir en forma de pasta o macerarlo hasta conseguir un suave puré. Y si el problema es el sabor, puede restarle intensidad precociéndolo durante 10 minutos en agua hirviendo.

Alivie sus dolencias
Le presentamos algunas recetas caseras para mejorar su salud.

1. Desintoxique su hígado. Un manojo de hojas frescas de diente de león, una manzana verde, un diente de ajo, un trozo pequeño de jengibre y una rebanada de cebolla roja. Licue todos los ingredientes y tome en ayunas durante 15 días.
2. Resfriados. Una taza de leche, una cebolla cabezona roja partida en rodajas, tomillo, poleo y una cabeza de ajo macerada. Lleve al fogón por 10 minutos y tome hasta que desaparezcan los síntomas.
3. Hipertensión. Ingiera 2 o 3 dientes de ajo al día; esto le ayudará a controlar su presión.
4. Dolor de oído. Ponga al fuego durante 3 minutos un diente de ajo macerado en aceite de oliva, déjelo enfriar y aplique unas gotas.
Que su aliento no apeste a ajo. No tiene que evitar comerlo, pues quitar su molesto sabor y aliento es posible. Algunas alternativas prácticas y eficientes son tomar té de eucalipto o zumo de limón o masticar hojas de menta, perejil o clavos de olor.

Asesoría:
Lucy Hoyos Ocampo, nutricionista dietista, especialista en alimentación natural y medicina nutricional.
Sonia Patricia Riaño Muñoz, especialista en alimentación y nutrición en Promoción de la Salud de la Universidad Nacional de Colombia.
Alicia Cleves Huergo, nutricionista dietista, directora del Centro de Nutrición y Medicina Integral.

Daniel Riveros, chef y director académico de la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno.


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lunes, 27 de enero de 2014

¿Qué tiene el azúcar, que a todo el mundo encanta?




Expertos explican qué clases de endulzantes existen y quiénes deben evitarlos.
La sacarosa o azúcar se compone de dos moléculas, una de glucosa y otra de fructosa, la cual le da el sabor dulce. Se obtiene de la caña de azúcar o de la remolacha.
Además de endulzar las comidas y bebidas, le aporta calorías al cuerpo para que tenga la energía necesaria para realizar las actividades diarias. Los expertos recomiendan consumir máximo 50 gramos de azúcar, que aportan 200 calorías.
Pero ¡ojo!, los carbohidratos también son fuente de azúcar, entonces haga cuentas y no se exceda en el consumo de este ingrediente, pues le puede ocasionar graves problemas a su salud.

¿Quiénes deben evitarlo?
Las personas con sobrepeso y obesidad deben sacar de su dieta el azúcar, pues por su alto contenido calórico pueden ganar unos kilos que, a futuro, ocasionan enfermedades cardiovasculares.
Las que tengan diabetes también deben evitarlo, ya que como su páncreas no produce la insulina necesaria para regular el azúcar en la sangre, un aumento de este causaría daños en el corazón, riñones, ojos y sistema nervioso.
Otras dulces opciones
Para las personas que deben evitar el consumo de azúcar existen algunas sustancias para endulzar las comidas. Estos son los edulcorantes no calóricos:
Stevia: proviene de la planta que tiene el mismo nombre, originaria de Suramérica. Es 300 veces más dulce que el azúcar y es ideal para todas las preparaciones, desde bebidas hasta postres.
Acesulfame K: este no es metabolizado por el organismo, es decir que no causa ninguna reacción ni acumulación en el cuerpo. Es 200 veces más dulce que el azúcar. Se puede usar tanto en bebidas como en cocciones.
Sucralosa: es derivado del azúcar, pero no aporta calorías. Es 600 veces más dulce que el azúcar.
Aspartame: contiene fenilalanina, por lo tanto su consumo es restringido para las personas que no pueden asimilar este componente (fenilcetonúricas). Es 200 veces más dulce que el azúcar. No se puede usar para endulzar alimentos que requieren cocción porque pierde su sabor dulce.

Recomendaciones
1. Sea moderado en el consumo de azúcar, no ingiera más de 50 gramos al día.
2. Cuando compre algún alimento o bebida, lea en la etiqueta la información nutricional y verifique si contiene azúcar o si ha sido endulzada con edulcorante no calórico.
3. Acuda a su nutricionista para que lo oriente sobre la forma adecuada de consumir el azúcar y otros ingredientes para endulzar.
4. Evite las bebidas gaseosas que tienen alto contenido de azúcar.
Asesoría:
Alicia Cleves Huergo, nutricionista dietista, directora del Centro de Nutrición y Medicina Integral.
Consuelo Pardo, nutricionista dietista de la Pontificia Universidad Javeriana.
Iván Darío Escobar, médico endocrino.

Fuente: REVISTA CARRUSEL

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